Кровный Завет Христа.

          Само по себе наличие большого числа «обетований» у верующих еще не является гарантией, что они будут ими пользоваться.  И, потому особенно важно изучать, что об этом говорит Слово Божье. Как говорит Писание, «мы входим в покой» только на основании того, чему учит Слово. Слово позволяет нам защититься от обмана, который является основным инструментом дьявола, ведь он всегда стремится противостать любым добрым начинаниям.

          Обетования Божии — это не достижение христиан, поэтому Павел и говорит, что нам «нечем хвалится». Обетования — это достижение Христа, это Его свершение. Это переворачивает с ног на голову типичные представления о причинах и способах построения отношений с Богом. Человек строит отношения с Богом не на основании своих достижений, а наоборот, как результат достижений Христа, не как «умоляющий Бога», а как «призванный самим Богом». Все религии мира учат обратному — необходимо очень постараться и возможно со временем человек сможет приблизиться к Богу. Но Христос Сам приблизился к нам. Каким образом? Посредством Завета.

          Тут стоит упомянуть несколько подробностей о заключении завета. Завет — это договор между двумя или более сторонами о взаимной защите, заботе и т.д. Заключался завет на основании крови. Израильтяне часто вступали в подобные союзы, потому для них слово «завет» не являлось диковинным. Так, ярким примером завета есть договор между друзьями Давидом и Ионафаном. Так вышло, что отец Ионафана враждовал с Давидом, но это не отразилось на дружбе Ионафана с Давидом. Даже когда Саул и Ионафан погибли в битве, царь Давид остался верен завету: он нашел последнего выжившего из семьи Ионафана и вернул ему земли, и прочее имущество, принадлежавшее Саулу и Ионафану. Давид посадил Мемфивосфея (сына Ионафана) за своим столом и тот, будучи никем (внук врага государства) вдруг стал человеком, что сидит возле царя. Такова сила и суть завета!

          Подобным образом Иисус заключил завет с Богом Отцом на основании Своей крови. А главное, Он позволил всем людям (в лице своих учеников) во время «вечери» (празднования Пасхи), когда он преломил хлеб (тело Христа) и предложил всем чашу с вином (кровь Христа), предложил присоединиться к этому завету, стать «причастными» к Нему.

«…Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.» (Евреям 9:11-12)

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: