Победа через действие.

«… И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,  ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,  и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,  чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.  Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1-е Коринфянам 2:1-7)

          Здесь апостол Павел говорит, что он принял решение «быть … не знающим ничего». Это буквально означает, что Павел решил пренебречь всем своим опытом и учится вновь вместе с людьми, которых он приобрел для Бога. Такое решение позволило ему не остановиться в развитии в его служения Богу, что очень важно. Апостол мог использовать свой немалый авторитет, но предпочел этого не делать. Он имел одно из лучших образований, которые можно было получить в то время, и только упоминание об этом было достаточным аргументом, чтоб выслушать Павла. Он же «отодвинул» все свои «регалии» и использовал несложное Евангелие: все ради того, чтоб вера учеников основывалась не на его авторитете, а на Евангелие и отношениях с Духом Святым.

          Вторым «пунктом программы» Павла было утверждать веру учеников «в явлении (проявлении, действии) духа и силы». Каким образом можно добиться этого «явления»? — Только действием. Настоящая вера всегда побуждает к действию, и Бог придает этому действию силу! Никогда это не происходит в обратном порядке: сначала Бог дает силу, а потом человек начинает действовать. Есть множество примеров в Писании, в которых говорится, что сначала Бог ищет человека, потом человек начинает действовать и тогда Бог дает силу, что выражается в самых неожиданных проявлениях.

          Итак, с одной стороны Бог, который призывает верить и побуждает к действию, к тому, чтобы брать ответственность за собственную жизнь и следовать за своими идеалами. Кто же с другой стороны? С другой стороны враг (дьявол) и его главное оружие —  страх. Страх имеет полностью противоположный эффект — он парализует, лишая человека самой возможности действовать! Но даже против этого оружия есть рецепт: как ни странно, это все то же действие — преодолевая страх делать первый шаг, просить у Бога о помощи и все же делать этот первый шаг. Страх не уйдет сразу, но вынужден будет отступить. Он будет возвращаться, но механизм борьбы все тот же: делать первый шаг снова и снова, сколько потребуется. И не стоит ожидать, что в один прекрасный день мы станем полностью готовыми, чтобы даже «не дернуться» при встрече с очередным страхом — такое время точно не наступит скоро. Но каждый раз на наше действие будет высвобождаться Божья сила, и мы будем побеждать Его силой. Победа приходит через действие!

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: