Выбери жизнь.

«…Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:19)

          Бог подарил каждому христианину жизнь выбора, жизнь, полную свободы. Важно увидеть это из приведенного места Писания: Бог не дал один вариант (к слову, Он не дает «проклятие», Он дает выбор), Он дал 2 (фактически — множество вариантов, но все они сводятся к 2 большим группам).

          Как ни странно, люди часто выбирают «проклятие». Это сознательный выбор человека смотреть на жизнь таким образом, что мир жесток и страдания — это неотъемлемая часть жизни. Какая она, настоящая жизнь? Сложная или легкая? Это зависит от выбора человека!

          Есть одна интересная школьная история-шутка. Как-то раз двое парней играли в коридоре. Тут один останавливается, берет листик бумаги и начинает писать.

          — Что пишешь?

          — Список людей, которых побью!

          — А я почему здесь, в списке?

          — Потому что я и тебя побью.

          — Нет, не побьешь!

          — Почему это?

          — Я сильнее тебя!..

          — А, ну ладно (вычеркивает из списка)…

          Шутка строится на контрасте серьезности намерений парня и того, как он в итоге легко от них отказался. Часто люди (христиане!) поступают именно так: при всей решительности служить Богу и следовать за ним, они очень быстро сдаются и отступают. И даже такой выбор Бог принимает, ведь мы свободны… Но тогда странно иметь какие-то претензии к Богу…

          И выбор приходится делать каждый день. Если нет возможности делать выбор каждый день — это рабство. Не делать никакого выбора — это тоже выбор.

          Особенно в наше время очень важный выбор — это выбор, кого слушать, какому источнику информации доверять. Ведь так много желающих манипулировать общественным мнением.

«…у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.» (Луки 10:39-42)

Одно из ключевых слов здесь — «избрала». Это право, данное Богом каждому человеку! Признак зрелости — делать этот выбор сознательно!

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: