«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян. 2:1-4)
Пятидесятница празднуется на 50-ый день после Пасхи Христа. Пасха — это исход из Египта народа Божьего Израиля. В книге Исход в 19 главе, перед тем, как звучит закон или 10 заповедей, есть момент, когда Бог вступает со Своим народом в Завет и праздник этот празднуется на 50-ый день после исхода Израиля из Египта.
Итак, они выходят из Египта, проходит 50 дней, и вот они празднуют этот праздник Шавуот. Это поломнический праздник, когда весь народ шел в Иерусалим в храм поклоняться, и праздник Шавуот один из трех значимых еврейских праздников. Первый — это Пасха или Песах, второй Шавуот и третий Суккот, это праздник, который говорит о том, что вышел народ из странствий по пустыне. И на все эти три праздника весь народ Израиля приходил в Иерусалим на поклонение. Итак, на 50-ый день после того, как Бог вывел Израиль, идет Моисей на гору Синай, и там Моисей получает Тору. Это важное событие для Израиля, и они говорят, что Бог им не дал Тору, а подарил Тору. Итак, первое, в Ветхом Завете, Бог дарит им Тору, в Новом Завете Бог подарил Духа Святого.
Деян 2:1: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе». Единодушно – это когда Бог начинает действовать особенно в нашей жизни, «единодушно» от «единый» и «душа». В новозаветной церкви они имели единство в трех направлениях: разум, чувства, воля., т.е. мы чувствуем, мы думаем, и мы выбираем одно. Как они пришли к тому, чтобы иметь одни чувства, один разум и одни мысли? Только потому, что они были Богоцентричны, если мы не находим единство между собой, мы удаляется от Слова Божьего. «Критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?» (Деян 2:11). Это была понятная внятная речь, понятный язык, который поддавался истолкованию, т.е. люди пришли и услышали на родном языке Евангелие, и это было чудо, которое Бог дал на то время для церкви.
Исх. 19:5-6: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.» Итак, Бог подарил Тору на праздник Пятидесятницы, и этот праздник, Шавуот — это был праздник бдения. Всю ночь они читали Тору, произносилась одна заповедь, вторая, третья и они обновляли каждый год Завет с Богом. Когда провозглашалась одна заповедь, весь Израиль отвечал: «Будем исполнять». Они подвязывались под это, и всю эту ночь утверждалась Тора, они читали для себя инструкции к жизни, и они всю ночь проводили в бдении, это было очень серьезно. Теперь, Новый Завет. Если говорить о цели подарка, то это Ветхий Завет или Новый Завет, цель не меняется. «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. (Исх.19:5,6) Итак, праздник Шавуот, День Пятидесятницы и вот какое требование: «если будете слушаться». Бог выбрал их не просто, чтобы дать им жизнь в земле Обетованной, чтобы они вкушали молоко и мед, но какова роль священника в Верхом Завете? Написано, что вы — род избранный, царственное священство, т.е. это положение, но также это и ответственность, но что произошло с Ветхозаветным священством? Израиль чувствует себя народом особенным, потому что Бог взял их в удел, но роль священника — это строить мосты между народом и Богом, и роль священника — это вести народ к святости. Но они услышали о себе, что они царственное священство, а в отношении вести другие народы, быть священниками для всех народов, проигнорировали…
Цель дня Пятидесятницы в Новом Завете, это новозаветный формат священства, т.е. цель не меняется. «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.» (1-е Пет. 2:9). Та же самая цель в отношении церкви, у священника та же ответственность, вести народ к Богу. В связи с этим у меня вопрос: когда мы в последний раз были священниками для своих соседей? Когда мы делились словом? Говорили с ними о святости? Цель священства — это не просто особое положение, но особая ответственность. Если ты верующий, у тебя есть ответственность, ты священник. И это не преувеличение, ты особенный человек, для особого предназначения, народ святой, взятый в удел дабы возвещать совершенство Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.
Важно не забыть цель крещения Духом Святым. Друзья, не потеряйте цели, цель не просто жить для себя, написано, что Дух Святой крестил нас в одно Тело и речь идет о церкви. Цель крещения Духом Святым, Деяния 1:8: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Есть ответственность за подарок, вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой. Теперь, как мы отнесёмся к этому подарку?
Итак, день Пятидесятницы, подарок дан и Бог через нас будет действовать, у Бога нет другого способа передать Евангелие, как только через нас, сделав нас царями и священниками не для себя, а для других людей! И написано, что там покаялись 3000 человек, они готовы были их принять, взять их, заниматься ими. Итак, Дух Святой наполняет нас, мы несем Евангелие, жизнь людей меняется и это цель крещения Духом Святым.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.