«…Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». (Матфея 5:13)
Соль — уникальное вещество: оно состоит из атома Натрия (металл), который в чистом виде абсолютно непригоден к употреблению человеком, и атома Хлора (ядовитый газ). Но в комбинации друг с другом эти два элемента образуют соль, которая играет огромную роль в жизни любого живого организма. Соль в определенном количестве необходима для нормальной жизнедеятельности человека. В то же время соль обладает определённым свойством — она может “консервировать”, а именно способствовать — длительному хранению продуктов за счет уничтожения микроорганизмов, что вызывают порчу продуктов.
Иисус назвал нас, христиан, солью! И вот еще одно сравнение, использованное Христом:
«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна». (Иоанна 15:1-11)
Из этих стихов можно заключить следующее:
- Очищение (от греховных привычек) возможно только посредством Слова Божьего
- Христианин не может найти и исполнить свое предназначение без Бога.
- Радость — это внутреннее состояние, которое не зависит от того, что происходит вокруг человека
- Пребывать — основа для того, чтоб “приносить плод” (любую пользу в своей жизни и жизни окружающих) — буквально означает “быть поблизости” или “стойко держаться”. И прежде всего это означает быть постоянным в своей вере и устремлениях!
Итого, христианину надо понять:
- Кто я?
- Как я живу?
Бог создал людей для того, чтоб иметь с ними личные взаимоотношения. Каждый время от времени ощущает необходимость общения с Богом. Представим себе дерево: у дерева есть корни, ствол и крона. Можно провести следующую аналогию: корни — это то, что выступает для человека идеалом, то, к чему он стремится и то, чему поклоняется (поклонение — наивысшая форма восхищения). Ствол — это мышление человека, а крона — это плоды (или результат, выраженный в поведении). Так вот мышление всегда вытекает из идеалов человека, и как результат мышления, в жизни человека появится соответствующий идеалам плод.
Для оценки качества наших взаимоотношений с Богом достаточно проанализировать 5 пунктов:
- Время, посвящаемое Богу. Необходимо иметь специально выделенное для общения с Ним время.
“А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился». (Марка 1:35) Важно, чтоб человек ценил это время также как и прием пищи! - Место, выделенное специально для общения или “тайная комната”.
- Поиск лица Бога (не руки!) — т.е. искать Его не с какой-то корыстной целью, а ради того, чтоб получить возможность просто быть с Ним.
- Искренность. Бог призывает христиан “быть, как дети”, но не в плане поведения, а в плане искренности и простоты, присущей им.
- Баланс между молитвой и Словом Божьим. Важно и то, и другое, но ни то, ни другое не должно “конкурировать” в жизни христианина и вытеснять остальное.
Нельзя забывать, что настоящая сила приходит только благодаря живим отношениям с Ним!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.