Гореть и не сгорать.

DSCN3532

Каждый человек призван быть «светом» для мира – являть собой живой пример милости и любви Божьей. «…Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями» (Иов, 14:1)

Это место Писания говорит о том, что в жизни любого человека бывают трудности, но гораздо важнее, не то, что они бывают, а то, как человек их проходит!

«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.» (Исход 3:1-3)

Здесь внимание Моисея привлек некий горящий куст. Горящий куст в пустыне – явление не редкое: из-за особенностей климата сухие растения могут воспламеняться сами. Но особенностью этого куста было то, что он не прекращал гореть. Вот что не оставило Моисея равнодушным. Это стало символом для него, и Бог желает, чтоб это стало символом для нас: «гореть и не сгорать», это возможно для верующих! Это стало вызовом для Моисея и это вызов для нас.

Писание очень часто говорит с помощью таких вот символов. Так Бог сказал Моисею взять змею за хвост. Казалось бы, вершина глупости – это самый верный способ заставить змею укусить. Но Бог, таким образом, говорит ему посмотреть своему страху в глаза, перестать его боятся, и взять над ним верх. Так три друга переживают одно из самых страшных испытаний – огненную печь. Что интересно: Бог не избавил их от печи, но он помог им не умереть уже внутри печи. Там, в неблагоприятной, опасной, раскаленной среде у них состоялась встреча с самим Богом, и они остались живы. А состоялась бы встреча, если бы они избежали печи?

«И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.» (1 Фессалоникийцам 1:6-7) «При многих скорбях… стали образцом…» — а ведь у этих людей была уважительная причина так не делать – серьезные личные проблемы! Но все же предпочли сделать по-другому, и потому о них упоминается в Библии.

Это то, чем восхищается и чего всем сердцем желает Бог!

«Проповедуй сие и учи. Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.» (1 Тимофею 4:11-12)

DSCN3538DSCN3470DSCN3466DSCN3454DSCN3443DSCN3369DSCN3402DSCN3342DSCN3322DSCN3532

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: