Иисус на кресте совершил обмен, забрал все наши грехи и дал нам взамен свои благословения, которые заслуживает Он. А нам осталось принимать верой, которая есть в твоем сердце, благодарить Бога и строить с Ним отношения. Наши дела – это уже следствие отношений с Ним.
«Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». (Гал.3:9-10) Здесь написано, что надо исполнять постоянно весь закон. Постоянно и весь закон. «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем». (Иак.2:10) Бог на горе Синай дал закон Моисею, 10 заповедей. Этот закон не был дан, чтобы люди перестали грешить. Люди грешить не перестали. Но закон показал, что люди без Бога не могут исполнить закон. «Жало же смерти — грех; а сила греха — закон». (1Кор.15:56) «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление». (Рим.5:20) Закон сделал грех очевидным и даже усилил его. «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех». (Рим.3:20)
Мы живем в новом завете. Иисус пришел и дал нам Новый завет. Он родился под законом, исполнил его и стал концом закона. Ветхий завет потерял свою силу.Зачем мы обращаемся к ветхому завету? Потому что во времена Нового завета, многие верующие люди живут по ветхому завету, как ученики Моисея. Они пытаются все правильно сделать и это не получается. Потому что никто не может исполнять весь закон и всегда. И люди во времена ветхого завета жили в страхе, в ожидании наказания. Чувство вины, осуждения, страха, ведь я согрешил и Бог меня накажет. И Бог говорит: «Если кто согрешит, приносите жертвы за грехи». И эти жертвы были прообразами той жертвы, которую принесет Иисус. И мы сегодня не приносим жертвы, не тянем с собой козлов в церковь. Единственная жертва была принесена Иисусом. И давайте посмотрим от чего Бог нас избавил. «Как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству». (Евр.2:14,15) Сегодня если ты все сделал правильно – все хорошо, а завтра у тебя не все получилось – и приходят мысли, что ты не достоин Божьих благословений. Но на самом деле Бог не меняет своего отношения к нам из-за Своего Сына Иисуса. Надо делать дела – конечно. Вера высвобождает дела веры. Но если человек сегодня с чем-то сражается, до тех пор пока он сражается – он не проиграл. Бог даст ему победу.
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». (Матф.5:17-18) Иисус пришел, чтобы исполнить весь закон и Он это сделал. И мы во Христе. Мы имеем право на все что Он сделал. Это не заслуженно, не объяснимо. Это Его отношение к нам. И мы знаем это, но по привычке, бывает, стараемся заслужить Божьи благословения. И если человек споткнулся, приходит страх, хочется спрятаться от Бога. Но Бог не меняет Своего отношения к этому человеку, и человек может приходить к Богу и рассчитывать на помощь.
Сила воли это хорошо. Но так человек может достичь только внешней чистоты. Изнутри поменять себя человек сам не может. Нужен Бог. И просто надо прийти к нему, из того места, где ты сейчас находишься и сказать: «Иисус, Ты нужен мне! Моих способностей не хватает. Ты все можешь, помоги!» Мы ничего не принесли в этот мир и ничего не унесем, все Он дал нам. Все Ему принадлежит. Иисус искупил нас, оплатил все долги и дал свободу от рабства. Мы мертвые для греха. Бог усыновил нас в Иисусе Христе, не просто взял опекунство, мы Его дети. Он хочет живого общения с нами, и через эти отношения мы сможем измениться изнутри. Бог дал дар праведности каждому из нас. Это подарок. Он подарил право приходить в Его присутствие и стоять рядом с Богом. Становиться похожими на Него.
Становиться похожими на Иисуса.
Опубликовано в Проповеди
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.