Добровольное служение Богу

Время быстротечно, потому очень важно, как мы тратим свое время… Самое лучшее вложение собственного времени – это служение Богу. Как говорит Писание устами апостола Павла – «…уже не я живу, но живет во мне Христос…». Но даже при этом всегда стоит помнить, что причиной Божьих благословений являются не поступки человека, а Божья любовь.

Вместе с 10 заповедями и обещанием благословений людям был дан закон о жертве за грехи. Зачем? – Потому что Бог знал: ни один человек не способен своими поступками «заслужить» благословения. Ежегодная жертва за грех должна была подтвердить несостоятельность людей и стать прообразом главной Жертвы, которую принес впоследствии Христос.
Тем не менее, Божья любовь не является «лицензией на грех»… Главной идеей Нового Завета является то, что любые отношения с Богом должны быть добровольными. Невозможно заставить человека любить, жить праведно, делать добро потому, что так хочет Бог. Это возможно лишь в одном случае – если того желает сам человек! Правда, что у нас вряд ли получится «случайно обидеть Бога», если вдруг мы согрешим. Принимая решение усыновить нас, Бог прекрасно понимал, что ему понадобится огромная сила и терпение. Никто не совершенен – именно поэтому, людям нужен Бог.
«…то лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.
Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого…» (Евреям 7:22-27)
Этой единственной жертвой Христос полностью спас всех людей! Именно на этом (только на этом) стоит строить добровольное служение Богу. Значит ли это, что Бог вынуждает всех людей таким образом служить Ему? – Нет! Все люди свободны и Бог будет относиться ко всем своим детям так, как Отец из притчи о блудном сыне – Он дает полную свободу и принимает любой их выбор. И это хорошая новость для всех – даже если отношения с Богом не ладились с самого начала – даже это не повод продолжать от Него убегать! Ведь для человека, пережившего Божью любовь, вряд ли найдется что-то лучше нее.
«…Между тем ученики просили Его, говоря: Равви́! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: «один сеет, а другой жнет». Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.» (Иоанна 4:31-38). Здесь Иисус говорит о самом важном служении, к которому призывает каждого – «жатве». Слово Божье обычно сравнивается с пищей, но здесь мы видим некий другой вид «пищи» — исполнение воли Божьей. Итак, Слово можно сравнить с «базовой» пищей – самым первым видом пищи, который человек получает сразу после «духовного рождения». Исполнение же этого Слова является так называемой «твердой пищей», которую могут употреблять взрослые христиане. Это то что делал Христос и то, чего Он ожидает от «взрослых» христиан!

 

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: