Бог силен осуществить обещанное

Согласие с каким-то утверждением еще не есть вера. Настоящая вера побуждает нас действовать на основании истины, в которую мы поверили. Действия являются критерием того, верим мы или нет. Как же верить «правильно»: в отношении своей семьи, карьеры, любых обстоятельств?

Можно условно выделить 2 типа веры. Первый тип – душевный, или вера на ощущениях, основанная на нашем опыте и понимании. Второй (но не по важности) – вера Божья или вера на основании Божьего Слова в независимости от того, согласуется ли оно с фактами вокруг нас, или нет.

Порой людям бывает тяжело верить Богу именно потому, что они ошибочно принимают за истинную веру первый упомянутый тип. Приходя к Богу, они даже не пробуют услышать Его. Вместо этого они приносят уже полу-готовый собственный план решения вопроса, в котором должен поучаствовать Бог. И когда Он отказывается это сделать – приходит огорчение. Настоящая же вера иногда должна противостоять фактам: важно продолжать исповедовать, например, свое исцеление, когда все и все говорят обратное. Это и называется «стоять на Слове».

Для настоящей веры совсем не будет постыдным попросить поддержки у близких, если продолжать стоять на Слове оказывается тяжело – так делал Сам Иисус. Слово учит нас не оставаться в одиночестве. Именно поэтому Бог учит нас быть открытыми к людям и готовыми помогать им. Согласно Писанию, что человек посеет, то он и пожнет. И это тоже проявление настоящей веры – оказывать поддержку ближним, чтоб в трудный момент, они оказались рядом.

Это естественно потребует от нас определенных усилий. Важно следить за собой, действовать так, как действовал бы Иисус, особенно в кризисных ситуациях. И важно понимать, что любые трудности связанные с этим – это не есть «крест». Часто люди упоминают термин «крест», когда сталкиваются с любыми трудностями: на работе, в семье, в отношении здоровья,… Но это совсем не крест. Крест – это наша ответственность за собственную жизнь.

Иногда христиане могут делать заявления в духе: «Я сам знаю, что мне нужно делать!..». Для Бога это выглядит смешно, как если бы малыш пытался натянуть левый ботинок на правую ногу. В такие моменты важно уметь прислушиваться к Богу. Неспособность воспринять Божьи слова (советы), как нечто более правильное, чем собственное мнение, впоследствии может вылиться в неспособность наладить отношения с другими людьми. Так появляются «хрупкие» семьи, дружба и т.д.

«17 как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.

18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое».

19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;

20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу

21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.

22 Потому и вменилось ему в праведность» (Римлянам 4:17-22)

Итак, Бог действует лишь тогда, когда человек позволяет Ему быть Богом в его жизни, Богом животворящим и всемогущим! И тогда вера из чего-то абстрактного превращается в могущественную силу. В истории о Лазаре есть один очень важный момент: Иисус повелел «отвалить камень» от гробницы, где тот лежал. Это символ того, к чему призывает Бог каждого из нас: принять решение, что ничего еще не потеряно, убрать камень, под которым похоронены наши надежды на лучшее и вера!

И еще один символ, который        предлагает нам Писание – это разговор Марии с Ангелом. Ангел сказал Марии, что она родит Сына и Он станет Спасителем. У Марии слова Ангела вызвали удивление, ведь согласно ее убеждениям, она никак не могла родить, не имея отношений с мужчиной. Даже если это чудо случится, то, как сын обычной девушки может стать настолько выдающейся личностью? Но она сделала замечательный выбор – она просто согласилась со Словами Бога, сказав: «…да будет мне по слову Твоему». И все случилось так, как описано в Библии. Вот почему очень важно согласится с истиной, и не просто согласится, а говорить, провозглашать эту истину каждый день. Провозглашать истину, вместо слов отчаяния!

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: