Возрастая в зрелость.

DSCN6210

Благодаря вере каждый христианин – наследник всех духовных благословений, обещанных еще Аврааму: только посредством веры Божьи благословения могут «материализоваться» в нашей жизни. И если какое-то из благословений до сих пор не пришло в нашу жизнь, скорее всего это вопрос не к Богу, а к нашей вере и «духовному возрасту» (зрелости). В послании к Галатам Павел пишет: наследник до определенного времени воспитывается вместе с детьми слуг, хоть и является будущим владельцем всего родительского имущества. Но истина заключается в том, что нельзя поручить ребенку управление такими сложными приборами, как, например, автомобиль: это может стоить ему жизни. Тем более нельзя взвалить на ребенка ответственность за управление домом, бизнесом и т.д. Но при достижении зрелости наследник вступает в права господина – это становится «видимым» для всех.

Как только Иисус поселился в сердце человека, Он «принес с собой» все необходимое для счастливой жизни человека. Тем не менее, прежде чем все благословения проявятся в жизни – пройдет определенное время. Это связанно с тем, что человек, как и Бог, триедин: у нас есть дух, душа и тело. После произнесения молитв покаяния (с верой!) дух человека возрождается моментально – как говорит Писание, «новое творение». Но стоит разобраться, из чего состоит душа: это наш разум (память) и убеждения, привычки и чувства. Все это не может измениться моментально. Часто эта несложная истина становится причиной удивления и разочарования у новообращенных, ведь процесс обновления разума (души) отнюдь не такой быстрый, как хотелось бы. И все же, Писание учит, что каждый христианин имеет право на то, чтоб его молитвы, как и молитвы Христа, были отвечены. Хорошая новость заключается в том, что нам не придется ждать, пока наша душа изменится/обновится полностью: с Божьей помощью мы можем меняться постепенно и на каждом шаге обретать обещанные благословения! И ключевой инструмент в этом процессе –  чтение/изучение Слова Божьего. Обновленный дух и душа легко влияют на тело и окружающий мир (тело само по себе вообще не принимает решений!). Итак, преобразование души («обновление разума») – ответственность каждого христианина, ведь душа принадлежит только нам.

Поэтому для сыновей и дочерей Бога очень важно воспитать/развивать в себе следующие качества: любовь, «ум Христов».

Результат любых действий человека всегда определяется его мотивацией. Самым сильным мотивом является любовь. Она уже присутствует в нас, так как в нас есть природа Бога. Иисуса Христа Библия живым воплощением любви. Парадокс заключался в том, что поступки Христа многим людям отнюдь не казались проявлениями любви (гнев на продавцов в храме, нежелание помочь язычнице, …) Но это не так: Иисус никогда не был безразличным к людям и именно его хорошее отношение к ним заставляло Его говорить им истину, даже если она звучала/выглядела жестко. Это, пожалуй, самое сложное, чего хочет Бог от христиан – «любить ближнего»: для современного человека любить того, кто не отвечает взаимностью, кажется чем-то несуразным. Но не для христианина, ведь у нас есть замечательный пример – Иисус Христос. Особенно тяжело любить обидчиков, но Бог учит нас прощать.

«…а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.» (Римлянам 5:5)

У христиан уже есть «ум Христов». Что это и как им пользоваться? Это наш обновленный дух. Он дает определённые сигналы в виде желаний, обновленных желаний и стремлений. Важно не игнорировать эти желания, а позволять себе следовать им. Дух должен влиять на разум, а не наоборот! Хорошим правилом для всех христиан будет тут же начать практиковать недавно изученные истины Писания. Это и есть влияние духа на разум: решения принимаются разумом, а желание следовать истине Писания идет из обновленного духа. Иисус давал ученикам «порцию Слова» и сразу же отправлял их на «практику». Это позволяло глубже усвоить истину, а заодно проверить, насколько обновленной является душа: насколько мы следуем Слову в своей повседневной жизни, именно настолько наш разум обновлен.

«…Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе…» (Филиппийцам, 2:5)

Для детей вполне нормально следовать модели поведения родителей: Иисус Христос делал «дела Своего Отца» и нам важно делать то же. Мы, христиане – представители Бога на земле. Писание говорит, что  мы в точности «как Он». Мы можем проявлять Его природу и Его любовь. И никогда не следует забывать: у Иисуса Христа достаточно сил, чтоб помочь нам в любом хорошем начинании. Нам важно прилагать усилия, чтоб следовать за Христом и держать фокус на Его Слове!

DSCN5903DSCN5908DSCN5910DSCN5937DSCN5945DSCN5957DSCN5966DSCN5975DSCN5981DSCN5982DSCN6016DSCN6024DSCN6083DSCN6105DSCN6208DSCN6220DSCN6289DSCN6210

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: