Жизнь сокрыта со Христом.

DSCN0199

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу… да приступаем с искренним сердцем, с полною верою».   (Евр. 10:19-22)

Крест Христов принёс нам прощение наших грехов. Нам дана сила одерживать верх над всеми узами греха и его господством. Мы облечены любовью и милостью. Ну и, конечно же, нам дано обетование вечной жизни. Крест дал нам возможность избежать всех ужасов греха и ада. До Креста не было доступа к Богу для всего народа; только первосвященник мог входить во святое святых. Теперь же Крест Христов проложил нам путь в присутствие Отца. Исключительно по Своей собственной милости Бог разрушил стену, отделявшую нас от Его присутствия. И теперь Он может выходить к человеку, чтобы принимать в Свои объятия Своих блудных сыновей и дочерей, и грешников всех сортов.

Мы видим прообраз этого, когда Бог избавил Свой народ, проведя его через Чермное море. Эта история, произошедшая с Израилем, является прообразом нашего собственного избавления от уз и вины греха. Мы знаем, что сатана потерпел поражение на Кресте, и мы тут же были освобождены из его железной хватки. Однако, спасая и освобождая нас таким образом, Бог преследует ещё одну цель, у Него никогда не было такой цели, чтобы, переведя Израиля на другой берег Чермного моря, оставить его там обитать в их шатрах. Его дальней целью, когда Он вывел их из Египта, было привести их в Ханаан, Его землю изобилия. Другими словами, Он вывел их для того, чтобы затем ввести: ввести в Своё сердце, в Свою любовь. Ему нужен был народ, который полностью полагался бы на Его милость, милосердие и любовь. И то же верно в отношении Его народа и сегодня.

Первое испытание для Израиля не замедлило придти, так что буквально через несколько дней они уже начали роптать и сетовать, выражая полное недовольство. Почему? Они познали Божье освобождение, но не познали Его великую любовь к ним. И вот главное — мы не сможем войти в радость и покой, не сможем  по-настоящему знать, как служить Господу, пока не поймем, насколько Он рад нашему освобождению. Пока не увидим, что всякая стена между Ним и нами разрушена на Кресте, пока не поймём, что всё, что было в нашем прошлом, уже получило своё воздаяние и изглажено из памяти. Бог говорит: «Я хочу, чтобы ты двигался дальше, к той полноте, которая ожидает тебя в Моём присутствии!»

«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу… да приступаем с искренним сердцем, с полною верою».  (Евр. 10:19-20, 22)

Слово, переведённое здесь как «дерзновение», является производным от корня, означающего «освобождённый раб». Оно означает свободу от закона греха и смерти, но подчинённость закону благодати. Другими словами, только по причине любви Отца, ради одной лишь Его милости, мы удостоились возможности входить в Его присутствие. И вот то, что удостоило нас, или сделало нас достойными. Мы просто не можем сделать сами себя достойными Божия присутствия. Мы можем молиться и читать Библию хоть до умопомрачения, обещать Богу, что исправимся, но никакие дела плоти никогда не сделают нас достойными Его присутствия. Мы не несём с собой Богу абсолютно ничего, что было бы достойно Его радости. Только благодаря Его благодати мы приходим в Его присутствие, что доставляет Ему радость.

Как ученики Христа, мы должны верить Божьему Слову и принимать за истину то, что Он говорит о том, какие мы есть. Это значит, что наш «ветхий человек» – это тот человек, который старается угодить Богу по плоти. Но плотской человек был распят вместе со Христом, умерщвлён: так смотрит на него Бог. И Павел говорит нам, что ветхий наш человек умер на кресте. Иисус унёс этого ветхого человека с Собой в могилу, где он был оставлен лежать навсегда.

Итак, ты новый человек, а новый человек – это тот, кто оставил всякую надежду угодить Богу усилиями плоти. Он умер для старых путей плоти и верой он пришёл к познанию того, что есть только один способ угодить Богу, один способ доставить Ему радость. И новый человек живёт  только верой: «Праведный верою жив будет». Он верит Божьему Слову настолько, что не полагается больше на себя, на свои усилия и дела. Он нашёл свой источник всего во Христе, Который самодостаточен. И он верит тому, что Бог говорит о нём: «Твой ветхий человек мёртв, и твоя жизнь сокрыта со Христом в Боге».

Мы благодарим Бога за то, что Он поместил нас сегодня в условия лучшего Завета,  где Адвокатом и Держателем этого Завета является Иисус Христос, Который представляет нашу сторону, и в этом есть великое превосходство!

DSCN0007DSCN0017DSCN0018DSCN0034DSCN0044DSCN0089DSCN0108DSCN0110DSCN0119DSCN0125DSCN0129DSCN0135DSCN0159DSCN0176DSCN0207DSCN0212DSCN0213DSCN0199

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: