Действие Евангелия.

DSCN5806

Книги Нового Завета можно условно разделить на 2 группы: к первой группе принадлежат все Евангелия. Они несут в себе главную истину христианства – благую весть, или новость о смерти/воскресении Иисуса Христа. Вторая группа включает в себя все послания святых апостолов. Эта группа содержит вполне конкретные советы конкретным церквям, как достичь здорового и качественного роста. И есть одна «промежуточная» книга, которая содержит множество примеров того, как зарождалась и развивалась самая первая евангельская церковь. Это книга Деяний апостолов.

Важно понимать, что любое событие, попавшее в каноническую Библию, имеет огромный смысл. Так, один фрагмент книги Деяний описывает спасение первого африканца и это событие имело огромное значение для Царства Божьего.

«…А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. … Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.»  (Деяния св. Апостолов 8:26-38)

          В этом отрывке из Писания можно насчитать, по меньшей мере, 5 чудес, совершенных Богом. И также здесь очень хорошо видны определенные особенности совершенного Божьего плана спасения.

          И первой особенностью является универсальность Божьего плана. Здесь Евангелие преодолело 2 границы: географическую границу и, что самое главное, ментальный барьер. По отношению к Израилю Эфиопия находилась за Египтом и по праву могла считаться «краем земли». Путешествия в те далекие времена не были обыденной частью жизни людей. Они предпринимались в основном либо в случае острой необходимости (выживание), либо как часть профессиональной деятельности (например, торговля). Путешествия были сопряжены с огромным риском для жизни и благосостояния, потому требовали храбрости и хорошего материального обеспечения. Путешествие из Эфиопии в Израиль и обратно – очень дорогостоящее и долгое мероприятие. И вот евангелие достигает эфиопа – «дорогостоящее и связанное с большим риском» чудо свершилось. Но самое главное чудо, что этот человек принял благую весть, а Филипп донес ее.

Дело в том, что изначально иудаизм был очень строгой и централизованной религией. Единственное место для поклонения Богу был иерусалимский храм. Правда иноплеменникам разрешалось присоединиться к избранному народу, и поклонятся единому Богу, но они никогда не могли обрести статус «коренных» израильтян. Божий же план включает в себя спасение не только избранного народа, но и всех остальных народов. 2 события доказывают этот факт: сразу после смерти Иисуса на кресте завеса в храме разорвалась на две части, и это говорит о том, что доступ в «Святое Святых» теперь открыт. Второе событие – крещение учеников Святым Духом – они получили знамение – иные языки, что значило, Евангелие теперь доступно для всех народов!

На самом деле, Бог предупреждал об этом еще в книге пророка Исаии (Исаии 56:3-5), но потребовалось очень много времени, чтоб это чудо свершилось. И это чудо произошло как в сознании эфиопа, так и в сознании самого Филиппа. Обоим было сложно принять тот факт, что иноплеменник может рассчитывать на благословение от Бога.

Второй особенностью Божьего плана является обязательное послушание христиан воле Божьей. В отрывке из Деяний Ангел говорит Филиппу предпринять длинное путешествие через горы, итогом которого должна была стать «дорога на Газу, та, которая пуста». Ничто, кроме доверия Богу не могло вынудить Филиппа принять столь рискованное и бессмысленное решение. Много раз в Писании мы можем видеть, как Бог велит Своим слугам совершать, на первый взгляд, непонятные вещи, итогом которых всегда становилось чудо и явление славы Божьей. И лишь одно может помочь людям действовать правильно в подобных ситуациях – послушание.

Следующим аспектом совершенного Божьего плана является непредсказуемая благодать. Написано, что евнух читал книгу пророка Исаии – это тоже чудо! Что определят принятие (или непринятие) человеком благой вести? Цвет кожи? Пол? Возраст? Особенности воспитания? Характер? Наибольшее значение имеет то, было ли сердце человека подготовлено Богом, и была ли проведена определённая работа Святым Духом. В данной истории африканец (эфиоп) был готов и только это (не национальность, не материальный статус и тд.) стало определяющим фактором в рождении веры!

Неизменной частью Божьего плана всегда было и будет Слово Божье. И вновь Бог подтверждает Свои слова: вера приходит исключительно от слышания Слова. Если христианин знает Евангелие – он знает самую главную новость, когда-либо провозглашенную. Просто не существует других вариантов, как увидеть действие Силы Божьей, кроме изучения и практики Его Слова.

Итак Евангелие способно преодолеть любые границы, Сам Бог подкрепляет Евангелие Своими чудесам и благодатью, и всегда Бог действует исключительно через Свое Слово!

DSCN5565DSCN5603DSCN5622DSCN5640DSCN5646DSCN5688DSCN5691DSCN5753DSCN5762DSCN5765DSCN5770DSCN5772DSCN5790DSCN5810DSCN5818DSCN5836DSCN5842DSCN5846DSCN5806

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: