«Братолюбие между вами да пребывает. Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле». (Послание к Евреям, 13 глава, 1-3)
Послания апостола Павла — это письма, в первой части которых он излагает какую-то доктрину, послание к конкретной церкви, и вторая часть, о том, как это применить практически. Послание к евреям – особенное, оно написано людям, которые с самого начала являются избранным народом, которые хорошо знали и понимали закон и были приучены практически его исполнять. С одной стороны это было плюсом — они уже знали о Боге и верили в Него, с другой стороны они были приучены, тому, что и как должно было быть, и очень трудно во всем этом что-то изменить. Тут приходит Иисус Христос, Который, по их убеждениям, должен быть не таким, не так учить и поступать, и что с этим теперь делать? На протяжении 12 глав апостол Павел объясняет, почему Иисус Христос может быть первосвященником, хотя Он не из рода Левия, и т.д. 13-я глава это заключение всего послания.
Когда произошло грехопадение, человек потерял способность любить других людей, он стал любить только себя самого. И задача Евангелия – вернуть человеку эту способность. Первое, что приносит Евангелие в жизнь человека – это благодарность Богу за прощение и спасение. У всех это было, когда только пришел к Богу, принял Его подарок – вечную жизнь, и из благодарности хочется служить Богу и людям, всем, чем можешь. Позже в жизнь верующего приходит смирение. Без смирения не возможно любить других людей.
Существует такая классификация любви:
- Любовь по принципу – отвечай злом на добро. Это даже трудно назвать любовью, когда человек пытается восполнить свои нужды за счет других людей.
- Отвечай добром на добро. Иисус говорит, что люди в миру так поступают. Если кто-то поступает со мной хорошо, это вызывает ответную реакцию, сделать в ответ что-то тоже хорошее, но где-то в том же размере, не больше. И в этом есть ограничение. Это любовь с условием.
- Отвечай добром на зло. Это та самая любовь, которая была потеряна, и которую Бог хочет нам вернуть и без Него это не возможно. Был такой известный проповедник Смит Виглсворд. Вначале он был далек от Бога, а его жена верила и ходила на собрания. И однажды она сильно задержалась на собрании, а он сидел дома голодный и ждал, что она придет и приготовит еду. Он так сильно на нее разозлился, что закрыл дверь и лег спать, и она ночевала под дверью снаружи дома. И как его удивило то, что когда утром он открыл дверь, она молча пошла и приготовила ему завтрак. И это подтолкнуло его к тому, чтобы прийти к Богу. Отвечай добром на зло. Без Иисуса это не возможно.
«А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».(К Римлянам, 5:5) Бог дает нам эту любовь. «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (От Иоанна, 13:35) Будете иметь любовь между собой, ту любовь, которая отвечает добром на зло. Конечно, для этого нужно доверие Богу, в том, что Он защитит меня от зла.
«Братолюбие между вами да пребывает. Страннолюбия не забывайте,» — здесь используется игра слов, любите тех, кто рядом, близко, родные братья и сестры, и любите тех, кто не родные и которых любить не обязаны. Любите всех. Почему еще важно страннолюбие – в те времена путешествовать было небезопасно, и это было не просто. Часто люди просто были вынуждены идти куда-то. Страннолюбие и гостеприимство, это было доброе отношение к людям, оказавшимся в сложной ситуации. Итак: «Братолюбие между вами да пребывает. Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле». (Послание к Евреям, 13 глава, 1-3) Сегодня, мы не оказываемся в узах за проповедь Евангелия, а в те времена, это часто бывало. Апостол Павел призывает помогать людям в узах. И это тоже проявление бескорыстной Божьей любви.
В этих трех стихах из «Послания к Евреям» содержится сильное послание о Божьей любви, о том, как ее проявлять – через братолюбие, страннолюбие и помнить узников.
Итак, чтобы взращивать в себе Божью любовь, а Он нам ее уже дал, нам нужно освобождаться от самолюбия, шаг за шагом, и учиться у Иисуса любить людей.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.