Отвечай добром на зло.

DSCN4214

«Братолюбие между вами да пребывает.  Страннолюбия не забывайте,  ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле». (Послание к Евреям, 13 глава, 1-3)

Послания апостола Павла — это письма, в первой части которых он излагает какую-то доктрину, послание к конкретной церкви,  и вторая часть, о том, как это применить практически. Послание к евреям – особенное, оно написано людям, которые с самого начала являются избранным народом, которые хорошо знали и понимали закон и были приучены практически его исполнять. С одной стороны это было плюсом — они уже знали о Боге и верили в Него, с другой стороны они были  приучены, тому, что и как должно было быть, и очень трудно во всем этом что-то изменить. Тут приходит Иисус Христос, Который, по их убеждениям, должен быть не таким, не так  учить и поступать, и что с этим теперь делать? На протяжении 12 глав апостол Павел объясняет, почему Иисус Христос может быть первосвященником, хотя Он не из рода Левия, и т.д. 13-я глава это  заключение всего послания.

Когда произошло грехопадение, человек потерял способность любить других людей, он стал любить только себя самого. И задача Евангелия – вернуть человеку эту способность. Первое, что приносит Евангелие в жизнь человека – это благодарность Богу за прощение и спасение. У всех это было, когда только пришел к Богу, принял Его подарок – вечную жизнь, и из благодарности хочется служить Богу и людям, всем, чем можешь. Позже в жизнь верующего приходит смирение. Без смирения не возможно любить других людей.

Существует такая классификация любви:

  1. Любовь по принципу – отвечай злом на добро. Это даже трудно назвать любовью, когда человек пытается восполнить свои нужды за счет других людей.
  2. Отвечай добром на добро. Иисус говорит, что люди в миру так поступают. Если кто-то поступает со мной хорошо, это вызывает ответную реакцию, сделать в ответ что-то тоже хорошее, но где-то в том же размере, не больше. И в этом есть ограничение. Это любовь с условием.
  3. Отвечай добром на зло. Это та самая любовь, которая была потеряна, и которую Бог хочет нам вернуть и без Него это не возможно. Был такой известный проповедник Смит Виглсворд. Вначале он был далек от Бога, а его жена верила и ходила на собрания. И однажды она сильно задержалась на собрании, а он сидел дома голодный и ждал, что она придет и приготовит еду. Он так сильно на нее разозлился, что закрыл дверь и лег спать, и она ночевала под дверью снаружи дома. И как его удивило то, что когда утром он открыл дверь, она молча пошла и приготовила ему завтрак. И это подтолкнуло его к тому, чтобы прийти к Богу. Отвечай добром на зло. Без Иисуса это не возможно.

«А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».(К Римлянам, 5:5) Бог дает нам эту любовь. «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (От Иоанна, 13:35) Будете иметь любовь между собой, ту любовь, которая отвечает добром на зло. Конечно, для этого нужно доверие Богу, в том, что Он защитит меня от зла.

     «Братолюбие между вами да пребывает.  Страннолюбия не забывайте,» — здесь  используется игра слов, любите тех, кто рядом, близко, родные братья и сестры, и любите тех, кто не родные и которых  любить не обязаны. Любите всех. Почему еще важно страннолюбие – в те времена путешествовать было небезопасно,  и это было не просто. Часто люди просто были вынуждены идти куда-то. Страннолюбие и гостеприимство, это было доброе отношение к людям, оказавшимся в сложной ситуации.  Итак: «Братолюбие между вами да пребывает.  Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле». (Послание к Евреям, 13 глава, 1-3) Сегодня, мы не оказываемся в узах за проповедь Евангелия, а в те времена, это часто бывало.  Апостол Павел призывает помогать людям в узах.  И это тоже проявление бескорыстной Божьей любви.

В этих трех стихах из «Послания к Евреям» содержится сильное послание о Божьей любви, о том, как ее проявлять – через братолюбие, страннолюбие и помнить узников.

Итак, чтобы взращивать в себе Божью любовь,  а Он нам ее уже дал,  нам нужно освобождаться от самолюбия, шаг за шагом, и учиться у Иисуса любить людей.

DSCN4219DSCN4254DSCN4263DSCN4266DSCN4291DSCN4328DSCN4349DSCN4387DSCN4391DSCN4393DSCN4396DSCN4477DSCN4214

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: