Сразу после покаяния, как говорит Писание, мы рождаемся духовно – на свет появляется новый ребенок Божий. И как Божьи дети, со свойственной им простотой, люди начинают служить и узнавать Бога ближе. Но со временем это проходит. От чего это зависит?
Бог желает, чтоб христиане (не только в своем духовном детстве, а всегда) фокусировали свой «духовный взгляд» на Иисусе Христе. В Ветхом Завете есть прообраз – медный змей, посмотрев на которого, евреи получали исцеление. Но народ Божий очень быстро забывал о постановлениях Бога и снова начинал концентрироваться на себе и своих проблемах. И это стало причиной поражения. И апостол Павел предостерегает от этого галатийскую церковь, говоря, что они поступили глупо, возвратившись от истины о Христе к постановлениям Закона.
«…Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
потому что все согрешили и лишены славы Божией,
получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе…»
(Послание к Римлянам 3:21-24)
Справедливость была достигнута, благодаря жертве Христа – Он был наказан за все грехи без исключения. Потому огромной ошибкой будут попытки человека заслужить праведность у Господа. Это ведет к плохим последствиям. Дело в том, что по своим заслугам никто и никогда не сможет стать достойным Божьей праведности. Человек рано или поздно придет к этому пониманию. Такой человек не ждет от Бога ничего хорошего.
«… да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.
Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона…»
(Послание к Римлянам 3:26-28)
Когда во времена ветхого завета священник принимал жертву за грех, он осматривал не человека, а саму жертву на наличие пороков. И если пороков не находилось – жертва принималась. Таким образом, непорочность жертвы доставалась человеку, а грехи человека наказывались через жертву.
«…Но Христос, Первосвященник будущих благ,…
… не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!»
(Послание к Евреям 9:11-14)
Значит ли это, что теперь можно преднамеренно грешить, ведь это никак не изменит то, что сделал Иисус Христос? Обычно, такими вопросами оперирует религия, чтобы заставить людей сомневаться “Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам…Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня” (Ин 16:7-9), т.е. здесь речь идет об одном грехе, о неверии в Сына Божьего.
«…будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; …
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?..» (Послание к Евреям 10:23-29)
Таким образом, если человек познал, Кто есть Иисус Христос, он познал истину об искуплении, о спасении, но продолжает осознанно грешить и игнорировать жертву Иисуса Христа, делая ее бесполезной, тогда какой жертвой он сможет искупить свои грехи? Каким образом он сможет оправдаться? Слово говорит, что такой человек “попирает ногами Сына Божьего и не почитает Кровь Завета”.
Но если ты поверил, что Христос совершенная жертва и завершенная работа Бога, держись ее, оденься в нее и ходи в ней, потому что Христос конец закона и свобода жить той жизнью, которую Бог ожидает от тебя!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.