Церковь в Ефесе была одной из самых больших и самых известных первых церквей. Она имеет богатую историю. Павел успел трижды посетить Ефес – это был экономически успешный город, люди в котором жили очень неплохо. Первые семена христианства были заброшены в Ефес учениками Иоанна Крестителя, которые, хотя имели далеко недостаточные познания в христианской вере, однако все же веровали в Иисуса как в Мессию. Так появилась на свет новая церковь, которой еще очень многое предстояло пройти. Павел оставил церковь (тогда еще небольшую) на попечение своих друзей — Акилы и Прискиллы, к которым потом на помощь пришел александрийский иудей Аполлос. Прочное устройство Ефесской церкви дано было только в третье путешествие Ап. Павла. В это путешествие Ап. пробыл в Ефесе около трех лет и собрал в одну общину церковную немало Иудеев и язычников, совершил много чудес над душевно и телесно больными. Тогда же произошло восстание ремесленников, занимающихся производством серебряных статуй для храма Артемиды, но Павел защитил свою церковь. В последствии, пастором этой церкви был поставлен верный ученик Павла – Тимофей.
Итак, эта церковь была особенной для апостола Павла. Апостол присутствовал при ее основании, он способствовал росту, развитию церкви, и, как никто другой, он знал, в чем церковь нуждается больше всего. Свое послание ефесянам Павел пишет уже находясь под стражей: он понимает, что больше никогда не вернется туда, и потому старается передать в письме все самое важное, что не успел сказать. Павел говорит о призвании!
В первой главе апостол Павел вдохновляет членов церкви рассказом о том, насколько важен и драгоценен полученный ими дар – спасение через смерть и воскресение Иисуса Христа, и что не может быть ничего, ценнее этого. Далее апостол Павел раскрывает цель, с которой люди были спасены:
“Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.”
(Послание к Ефесянам 2:8-10)
О каких именно добрых делах идет речь? – Можно предположить, что Павел имеет в виду здоровый образ жизни и участие в социальных и благотворительных проектах. Но нет! – Апостол Павел всегда давал очень практические конкретные советы и наставления, относящиеся к служению Богу. И он отвечает на это вопрос дальше:
“Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.”
(Послание к Ефесянам 2:19-22)
Согласно этому стиху Бог определил каждому (без исключений) быть «строителем храма» — тем, кто будет созидать Церковь Божью!
Итак Бог:
- спас нас для “добрых дел”
- дал нам надежное “основание” — Христос
- объяснил, что за добрые дела, которые Он нам предназначил — “возрастать в святой храм в Господе”
“Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны…”
(Послание к Ефесянам 4:1)
Авторитет Павла не заставляет нас сомневаться. И самый выдающийся служитель созданной Христом Церкви … умоляет – буквально просит на коленях! Далее Павел говорит о некоторых основах — вполне конкретных условиях — без которых созидание Церкви будет весьма проблематичным. Это можно сравнить с началом обучения любому мастерству: игре на музыкальном инструменте, резьбе по дереву, даже учеба в школе начинается с … основ. Детей учат, как правильно сидеть, правильно держать ручку, правильно держать лобзик, гитару,… Мастер (учитель) терпеливо объясняет ученику, что эти основополагающие вещи нужно делать вот так, а не иначе. В противном случае, он (ученик) рискует в лучшем случае потерпеть неудачу, а в худшем – попасть в проблему (если неправильно сидеть – может развиться сколиоз, если низко наклонятся над тетрадкой – может ухудшиться зрение,…)
«…со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира…»
(Послание к Ефесянам 4:2,3)
Это – основы, без которых нам не обойтись, игнорирование которых может стоить нам больших проблем в будущем! Если нам кажется, что есть на свете достаточно веские и уважительные причины, ради которых можно пожертвовать единством или миром – скорее всего у нас проблемы с одним из качеств харатера, описанных во втором стихе. И Павел объясняет, почему нельзя пожертвовать единством. Потому что:
«…Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас…»
(Послание к Ефесянам 4:4-6
После этого Павел дает советы, как же достичь этого единства и сохранить мир:
«…И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос…»
(Послание к Ефесянам 4:11-15)
Из этих стихов можно выделить следующее:
- Личный духовный рост – церковь призвана помочь людям лучше узнать Иисуса Христа (познание «мужа совершенного»)
- Работа с характером и готовность к переменам («полный возраст»)
- Постоянство (чтобы противостоять «ветрам учения»)
- Истина в любви
В 16-м стихе апостол Павел подводит итог своим словам: каждый из нас призван созидать церковь, для этого мы познаем Иисуса Христа, строим правильные взаимоотношения с Богом и другими верующими, и вместе служим друг другу и окружающим нас людям и тогда:
«…из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви…»
(Послание к Ефесянам 4:16)
И это есть совет для тех, кто хочет найти свой путь, свое призвание в Боге!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.