Вся 12-я глава послания Коринфянам посвящена духовным дарам и заканчивает ее Павел словами «…я покажу вам путь еще превосходнейший…». Что же может быть еще более превосходным, чем все, что описано в 12-й главе? И это не дар! Дело в том, что дар может помочь человеку подняться вверх и достичь очень многого в жизни и служении Богу, но… Если характер человека не будет готов, он просто сломается и потерпит поражение. Итак, наша вера является всего лишь инструментом, который в свою очередь оперирует различными дарами. Но мы знаем, гораздо важнее самого инструмента, Тот, Кто держит инструмент в руках личность человека! 13-я глава послания Коринфянам дает ответ, как использовать этот инструмент:
«…Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы…»
(Первое послание к Коринфянам 13:1-3)
Единственная личность, способная использовать веру (инструмент) правильно – это любовь (Бог)! При отсутствии любви «человек веры» (использующий только веру) может даже показаться циничным, ведь его не интересует ничего, кроме достижения поставленной цели.
В истории Италии фигурирует человек по имени Да́нте Алигье́ри — итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка. Это человек сделал все, чтобы сохранить культуру своего народа – его язык. Впоследствии люди настолько высоко оценили его заслуги, что его портрет был изображен на стене главного здания правительства. Все «знали в лицо» своего героя!
Но время шло, люди менялись, и герои начали забываться. Сначала здание осело и постарело – правительственная организация переехала в другое – лучшее. Потом настали сложные времена, и здание превратилось в… тюрьму. Новые хозяева решили, что портрет человека на стене не так уж и обязателен – его закрасили… Но о нем вспомнили!.. Вспомнили о чем-то важном, драгоценном, что осталось в прошлом, где-то глубоко под слоем отделочных материалов. Портрет отреставрировали, ведь Данте – тот человек, о котором нельзя забывать!
Как произошло, что люди забыли героя? Это не произошло в один момент. Это длилось определенное время и мало-помалу Данте «выветривался» из памяти людей. Так действует враг, пытаясь украсть у нас что-то действительно ценное, заменяя это хотя бы и нужными вещами, которые никак не могут претендовать на первенство в наших сердцах.
«…Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься…»
(Откровение Иоанна Богослова 2:1-5)
Разве любовь – это не самое важное для церкви? – Как же можно ее забыть??? Это возможно, если делать это постепенно, шаг за шагом отступая назад от того, к чему призывает нас Бог.
«…А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше…»
(Первое послание к Коринфянам 13:13)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.