Бремя Мое легко.

DSCN0646

              «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Мф. 11:28-30)  Господь не говорит: «Придите, и вы уйдете такими, как Вы пришли… или придите, и станет чуть легче…».  Но мы видим обещание Бога для нас, и мы читаем, что у нас есть выбор — либо мы будем продолжать нести тяжелый груз, либо мы можем прийти, и попросить помощи у Бога. И это может быть любая сфера нашей жизни: работа, воспитание детей, отношения, характер, сфера здоровья, та сфера, где мы не знаем, что делать дальше, где мы зашли в тупик. И обычно,  мы продолжаем жить, и вроде бы все хорошо, продолжаем славить Бога, но Господь хочет облегчить нашу ношу, и Он говорит: «придите ко Мне… и Я успокою вас…»

               И это обещание для всех времен и народов, это обещание от Бога и сегодня актуально для нас. И Бог не хочет сделать что-то наполовину, или на чуть-чуть, если Господь что-то делает, Он делает это основательно и окончательно. Он никогда не исцеляет наполовину, Он никогда не освобождает наполовину, но Он говорит: «давай, приди, и получи помощь…» И когда мы позволяем Богу двигаться в нашей жизни, мы можем переживать Его помощь и водительство. Это не какое-то самовнушение, мы можем реально переживать мир и покой, отдавшись в руки Господа. Как это происходит?

              «Возьмите иго Мое на себя…», можно подумать, что и так тяжело под бременем забот, как можно взять еще и иго??? Но желание Бога не сделать нам хуже, но  помочь. Иго — это ярмо, в которое запрягали волов, для того, чтобы они не сбивались с пути, и шли ровно, вспахивая поле. Так вот Господь говорит: «Я уже Себя запряг в ярмо с одной стороны, но вторая сторона свободна, и ты можешь добровольно принять решение идти со Мной в одной связке».

              Иисус говорит: «научитесь от Меня, и найдете покой  Вашим душам», т.е. Господь даже нам решение: если ты устал, если ты не можешь больше нести бремя, ты можешь прийти и взять в место него Мое иго…» Но нам, как людям, свойственно нести груз проблем, и мы несем до тех пор, пока не ослабеваем и не падаем. И часто бремя становится нам уже почти родным, потому что мы привыкаем к определенному образу мышления, ситуациям, обстоятельствам, часто, даже с негативными вещами  нам сложно расстаться, потому что мы боимся, что вместо них могут прийти еще худшие вещи. Но Господь говорит нам, что у Него есть помощь для нас, и есть что-то лучшее, чтобы дать нам, но весь вопрос  в нашей вере и полном доверии Ему…

              Итак,  Господь предлагает нам идти в одной связке с Ним, где Он является ведущим в нашей жизни, главным, который несет основной груз. И в этом благодать Христа, когда мы можем прийти  и сказать: «Господь, помоги мне,  я не справляюсь.» Потому что с Ним, мы можем все, но без Него мы спотыкаемся, падаем, ошибаемся, среди множества решений и путей, мы можем идти ошибочной дорогой, но в Нем есть превосходнейший путь. И он не где-то, Он во Христе, и это тот путь, которым Бог определил нам идти. И на наших плечах есть место, где мы несем либо свое бремя, либо там может быть иго Христа, но Господь не будет насильно забирать его у нас, это наше решение. Но это место никогда не может оставаться пустым,  если там бремя, значит там нет ига.  А если бремя, то ты там сам, с горой проблем или заботы, потому что даже самый простой вопрос сегодня, через время может стать бременем, но если мы идем по жизни со Христом в одной  связке, тогда мы можем идти в победе, потому что мы не можем пойти тем путем, которым предназначил нам Господь без Него…

              «..и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем…» Иисус был абсолютно послушен воле Отца, и будучи на этой земле Он провозглашал только желание Отца и миссию, ради которой Он пришел в этот мир. Поэтому быть сопряженным с Ним значит быть полностью послушным Ему, Его Слову, Его воле, принять решение следовать Его путями, преклоняя свое сердце к Его заповедям. И это легко, когда мы принимаем решение быть послушным Слову, потому что Его Слово не бремя, а благо для нас.

              И ключевой вопрос в определении: кому принадлежит наша жизнь? Если она принадлежит нам, и мы полностью пытаемся контролировать все процессы в своей жизни, включая работу, семью, детей, служение, характер, внутренние вопросы и то, с чем мы сталкиваемся каждый день, то скорее всего мы несем множество бремен, и сердце наше в страхе, неуверенности, сомнениях и волнении. Но если мы отождествили себя с Ним, и мы согласились с тем, что наша жизнь полностью принадлежит Ему, тогда мы в вере, мы в покое, мы в мире. Потому что нет более надежных рук, чем руки Отца, нет более надежного покрова, чем Его покров. Нет более крепкой защиты, чем Его защита, нет лучшего обеспечения, чем Его обеспечение, включая наших детей, семьи, бизнес, служения, отношения, и все, все, все!

              И сегодня Его призыв остается все также актуальным, и обетование все также действенно: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). Он хочет быть нашим партнером, Отцом, Господом, тем, Кто ведет, защищает, помогает, заботится и имеет лучшее для каждого, кто послушен и предан Ему!

DSCN0404DSCN0422DSCN0429DSCN0435DSCN0460DSCN0473DSCN0495DSCN0506DSCN0525DSCN0532DSCN0544DSCN0557DSCN0585DSCN0605DSCN0615DSCN0638DSCN0643DSCN0646

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: