Домостроители тайн Божьих.

DSCN5736

«…Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным…»

(Первое послание к Коринфянам 4:1,2)

Итак, служитель – это:

  • тот, кто исполняет волю Божью (какая бы она ни была).
  • тот, кто строит Божий Дом.
  • тот, кто верен своему ближнему.
  • тот, кто хранит верность главному «Архитектору» — Господу.

И последний пункт является наиболее важным. Из него вытекают отношения таких «домостроителей» между собой – отношения в команде.

Хорошей аналогией для христиан является обычное строительство. Стройка – это закрытый объект. Туда не может зайти каждый прохожий. Никто не может прийти туда и начать строить что-то свое. И на любой стройке есть баннер, на котором изображено завершенное строение – то, что получится в результате воплощения проекта в жизнь. У проекта есть конкретные требования и вполне конкретные сроки. Точно то же касается Церкви. Вот почему необходимо, чтоб каждый из домостроителей оказался верен! На стройке есть ответственное лицо, которое отвечает за своевременную сдачу проекта и за соответствие всем нормам (пастор). При этом никакие личные проблемы всех строителей не должны помешать проекту! Сегодня каждого христианина можно назвать строителем Божьего дела – мы находимся на строительной площадке. Важно понимать, что есть ответственное лицо, и мы не можем строить все, что нам нравится, поддаваясь тенденциям в мире или даже в соседних церквях, но нам необходимо следовать главному плану.

В Писании есть замечательный пример «неудачного» строительства.

«…Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет. И почил Соломон с отцами своими и погребен был в городе Давида, отца своего, и воцарился вместо него сын его Ровоам…»

(Третья книга Царств 11:42,43)

Каждый правитель создает определенные традиции построения своей эпохи правления общения. И очень важно уметь «влиться» в эти традиции и суметь продолжить начатое предыдущим правителем. Для нас, христиан, – это продолжить то, что начал Бог.

«…И пошел Ровоам в Сихем, ибо в Сихем пришли все Израильтяне, чтобы воцарить его…»  (Третья книга Царств 12:1)

Написано, что народ поддерживал Ровоама и все пришли для того, чтоб поставить его на царство. Более того, отец Ровоама Соломон позаботился о том, чтоб построить государство с нуля и в распоряжении Ровоаму досталась вполне отлаженная процветающая система, которая должна была поддерживать его во всем. Соломон заложил основы государства и создал традиции – он правил мудро.

«…и послали за ним и призвали его. Тогда Иеровоам и все собрание Израильтян пришли и говорили Ровоаму и сказали:

«Отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе». И сказал он им: пойдите и чрез три дня опять придите ко мне. И пошел народ…»   (Третья книга Царств 12:3-5)

Ровоам взял время на размышления, но, к сожалению, он сделал неверный выбор в итоге.

«…Царь Ровоам советовался со старцами, которые предстояли пред Соломоном, отцом его, при жизни его, и говорил: как посоветуете вы мне отвечать сему народу?

Они говорили ему и сказали: если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, и удовлетворишь его, и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни.

Но он пренебрег совет старцев, что они советовали ему, и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним и которые предстояли пред ним…»   (Третья книга Царств 12:6,7)

Уже в этот момент он отверг мудрый совет и из этого следует, что он даже не пытался пойти по стопам отца. Ответ, который дал Ровоам народу был подобен искре в пороховом погребе:

«…и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: «облегчи иго, которое наложил на нас отец твой»?

И говорили ему молодые люди, которые выросли вместе с ним, и сказали: так скажи народу сему, который говорил тебе и сказал: «отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нас»; так скажи им: «мой мизинец толще чресл отца моего;

итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами».

Иеровоам и весь народ пришли к Ровоаму на третий день, как приказал царь, сказав: придите ко мне на третий день.

И отвечал царь народу сурово и пренебрег совет старцев, что они советовали ему;

и говорил он по совету молодых людей и сказал: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами.

И не послушал царь народа, ибо так суждено было Господом, чтобы исполнилось слово Его, которое изрек Господь чрез Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову.

И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их. И отвечал народ царю и сказал: какая нам часть в Давиде? нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! теперь знай свой дом, Давид! И разошелся Израиль по шатрам своим…»

(Третья книга Царств 12:9-16)

В итоге можно сказать:

  • Ровоам пренебрег тем, чему следовал его отец – отношениями с Богом.
  • В результате были разрушены отношения с командой (старцы).
  • В народе произошел раскол.
  • Его правление потерпело поражение…

DSCN5519DSCN5529DSCN5545DSCN5556DSCN5573DSCN5574DSCN5582DSCN5596DSCN5601DSCN5616DSCN5644DSCN5657DSCN5700DSCN5706DSCN5711DSCN5712DSCN5715DSCN5717DSCN5727DSCN5756DSCN5762DSCN5736

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: