«…Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего…»
(Послание к Римлянам 1:1-4)
«Ревность…, но не по рассуждению» можно истолковать как ревность без понимания, открытого Святым Духом. У этих людей (римлян) отсутствовало понимание, что такое истинная праведность: им казалось, что ее все еще нужно достигать каким-то образом. Истина заключается в том, что праведность Божья – это дар (подарок), не имеющий ничего общего с праведностью, которой люди пытаются достичь с помощью дел. Подтверждение тому – следующие стихи из Писания:
«…Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению…» (Послание к Римлянам 10:9-10)
Два важных условия можно увидеть в этом отрывке:
- Исповедовать (произносить) устами.
- Веровать сердцем.
И тогда:
«…Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него…» (1-е послание Иоанна 5:13-15)
Итак, чтоб Слово Божье имело силу в жизни человека, необходимо, чтоб оно не просто звучало (из уст), а чтоб оно звучало из самого сердца! Если человек активно исповедует свою веру, но при этом у него нет Слова от Бога, нет Слова в сердце – ничего не выйдет. Исповедание веры без самой веры – даже звучит странно. Мы снова и снова возвращаемся к тому, что знания хоть являются очень важным начальным этапом следования за Богом, сами по себе они не приносят ничего…
«…И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы…» (Первое послание к Коринфянам 2:4)
Образно выражаясь, Бог работает со Своим Словом (не нашим!) внутри наших сердец. С помощью Своего Слова Он создает внутри нас часть Себя! И лишь когда мы понимаем это, тогда в нашей жизни начнут происходить чудеса. Тогда по молитве веры будут происходить исцеление, освобождение… Это – закон веры. И наоборот — можно просто много знать и продолжать оставаться неэффективным в своих молитвах.
Вера напрямую зависит от «духовной пищи» — информации, что мы получаем. В Библии есть замечательный образ – чем питался израильский народ во времена Моисея. Изначально их питал фараон – они находились в рабстве, потом их питал сам Бог: сначала манной в пустыне, а потом – молоком и медом в земле обетованной. Пустыня – это место, где Бог работает с личностью человека. И самое большое откровение Иисуса остается прежним: только веруй!
«…И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.
…
Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.»
(Св. Евангелие от Марка 5:22-24, 35-36)
Вера — это канал, по которому течет помазание, без веры мы ничего не можем, Господь взаимодействует с нашей верой. Но вера не основывается сама на себе, вера основывается на Слове БОЖЬЕМ, две составляющие должны соединиться для взаимодействия — это Слово Божье и Дух Святой. Любовь и почтение к Слову, является основанием того, как Дух Святой может делать чудеса в нашей жизни, потому что Его Слово доминирующее в нас, равносильно господству Христа в жизни каждого из нас!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.