Победа в нашей вере!

«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша…»

(Первое послание Иоанна 5:4)

Причиной победы всегда является вера: с ее помощью мы способны противостоять любым неприятностям. Вера растет, когда мы изучаем и практикуем Слово Божье, более того – этого необходимо желать. После того, как Бог спас человека, Он начал длинный процесс его «перевоспитания», ведь привычки с «прошлой жизни» не исчезнут моментально сами собой. Не любой человек побеждает мир, а только «рожденный от Бога».

Вера обязательно проявляет себя – ее нельзя не заметить:

«Иисус прослезился.

Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.

А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.

Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня…»

(Св. Евангелие от Иоанна 11:35-41

И первое, что сделал Иисус, Он воздал Отцу благодарность, не смотря на то, что Лазарь был еще мертв…для нас это пример, как вести себя в момент трудностей.  Начни благодарить  Бога даже когда видимо еще не за что благодарить, ведь Его присутствие всегда с нами, И Он ведет нас в лучшее! К тому же, наша благодарность-это демонстрация нашего упования, не смотря на обстоятельства, мы верим, что у Бога уже есть ответ.

Также мы видим, что Иисус не дал Своим чувствам взять верх над упованием – Он не был равнодушен к смерти Лазаря, но Он не поддался эмоциям (даже не смотря на слезы!) и проявил Свою веру. И это пример для нас – нелегко проявлять веру в тяжелых обстоятельствах, нбо это необходимо делать. Неважно, какие обстоятельства придут в нашу жизнь, у Бога всегда есть ответ и поддержка для нас! Писание подтверждает это:

Матфея 9:27-29 – здесь Бог спрашивает у людей ответ на 2 вопроса:

  • Чего вы хотите?
  • Верите ли, что я могу вам помочь?

Не страдания привлекают Бога (хотя Он сострадает), а вера людей!

Иакова 2:1-6 – сначала Иаков говорит о вере, но потом сразу приводит действия (в данном случае неверные).

«…ибо мы ходим верою, а не видением…»

(Второе послание к Коринфянам 5:7)

Итак, вера рассматривается как нечто обязательно провоцирующее (порождающее) действие! Христианин – это человек, живущий верой, и если верующие люди не просят о помощи Бога, не доверяют Ему в момент болезней, лишений, трудностей или просят, но только в последнюю очередь – это свидетельствует о недоверии!

Другой крайностью является то, что некоторые христиане верят в полное отсутствие проблем у верующих. Но это не так: у христиан бывают проблемы и трудности, но Бог, как любящий Отец помогает в их разрешении, поэтому у нас есть ответ! Итак, вера – это вовсе не отказ от любого рода действий в отношении проблем:

«…Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?..»

(Послание Иакова 2:14)

И напоследок, Писание делает на предложение проверить самих себя: «… исследуйте себя, в вере ли вы?..». Библия полна ответов, необходимо лишь поверить в то, чему учит Писание и начать действовать! Потому что победа в нашей вере, в нашем уповании, принятии,  исповедании и делах, которые мы исполняем во Христе Иисусе!

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: