Вера сильнее жизненных бурь

Как победить самого сильного лидера или служителя? – Достаточно убедить его, что виденье, ради которого он старается, это просто пустяк – он ничего не стоит. Это отличает христиан от обычных людей: христиане не боятся каких-то видимых трудностей/обстоятельств (например, войны) – вера в невидимое позволяет им справится с этим страхом. Ведь во времена жизненных неопределённостей Божья верность – это единственна наша уверенность. Поэтому  жизненно важно для верующих людей увидеть именно то, что желает показать нам Бог!

«…В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.

Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.

И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.

Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?…»

(Св. Евангелие от Луки 8:22-25)»

Буря здесь является прообразом любых жизненных трудностей. Следует помнить, что Бог всегда находится рядом с нами, даже во время бури. Христос был с ними в одной лодке! Людям свойственно сомневаться, потому не мудрено, что они обратились к Христу чуть ли не с претензией (в др. евангелиях – «… или Тебе нет дела?..»). И действительно, разве нам не приходили в голову мысли: «Почему это произошло? Почему Бог это не предусмотрел?..», особенно в тяжелые моменты. Но важно понять: шторм – это вовсе не показатель того, что что-то не так с нашей верой или с Богом! Наши чувства могут обманывать нас, говоря, что Бог не слышит или Ему нет дела до нас, но это не так. Иисус Христос демонстрирует веру следующим образом – Он просто спал во время шторма! Он был абсолютно спокоен – настолько спокоен, что заснул. И это есть признак веры – покой! Он был уверен, что ничего плохого с ними не случится и даже удивился («…где вера ваша?..»), что ученики, даже видя его спокойствие, все равно были очень напуганы.

Вера действует согласно определенным принципам. Вначале всегда стоит духовный мир, а материальный – это последствие всего, что происходит в духовном мире. Итак, вначале – духовное, а потом – материальное. Ничто не появляется из ниоткуда. Еще до того, как буря закончилась, Христос был спокоен. Так любая победа приходит изнутри: сначала человек одерживает эту победу (достигает успеха) внутри себя, в своем духе, а потом это проявляется снаружи. Не исключено, что придётся пережить некоторые неприятные моменты – ведь буря все же началась и волны были чуть выше лодки, но Писание в этом случае говорит следующее:

«…Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,

когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно…»

(Второе послание к Коринфянам 4:17,18)

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: