Вера: выгодно или нет?

DSCN9135

    Читая Писание можно найти много замечательных мест о вере, которые вдохновляют нас и подтверждают, что вера —  это ценное приобретение. Есть и другие места Писания, которые учат, что вера – это не пустой звук: чтобы называться христианином (верующим) необходимо следовать определенным жизненным принципам. И может возникнуть вопрос: так вера больше дает человеку или больше требует взамен? Вот несколько мест Писания в поддержку данной теории.

Вера больше дает Вера больше требует
1-е  Иоанна 5:4

Римлянам 10:17

Галатам 3:26

Матфея 21:22

1-е Иакова 2:14

1-е Петра 1:6-7

1-е Петра 5:8-9

Римлянам 14:23

         В качестве примера рассмотрим жизнь 2 библейских героев: Авраама и Ноя. Евреям 11:7-13 называет этих людей героями веры и объясняет, в чем заключался их подвиг.

         Немного истории: Авраам вместе с семьёй жил в большом городе – в Уре Халдейском. Его можно по праву назвать одним из самых больших, быстро развивающихся и богатых культурных центров мире. Его история насчитывает 3,5 тысячелетия. Авраам жил там в первое тысячелетие существования города – город уже в то время процветал. С каким из современных городов можно сравнить Ур? – По климату, богатству и прочим характеристикам его современным аналогом может выступать Дубай – многомиллионный мегаполис, который по темпам развития уступает только Шанхаю. Был ли Авраам богат еще до того, как встретился с Богом? – Пожалуй, да – ведь он жил в мегаполисе – он был коренным его жителем, а не переселенцем. И вот Авраам покинул один из самых развитых на то время городов, чтоб поселится в …пустыне. Читая Писание, мы видим, что когда Авраам пришел туда, куда отправил его Бог, он обнаружил, что в стране голод и вынужден был отправиться в Египет. Путешествуя, Авраам пережил множество приключений, в том числе опасных для жизни. И это дает нам возможность утверждать: даже если путь Авраама начался как погоня за выгодой, впоследствии это переросло в нечто большее, в то, что мы называем настоящей верой. Он получил от Бога то, чего никогда бы не получил живя в своем городе – наследника, но выгодным это сотрудничество с человеческой точки зрения назвать тяжело, ведь часто ценой вопроса была его жизнь. Итак, бог меняет понятие выгоды. И вера – это то, что способно толкнуть человека на очень смелые, самоотверженные поступки, не обращая внимания на то, чего это будет стоить – таким стал Авраам, отец веры.

         Другой пример – Ной. Он получил единственное Слово от Бога, которое заключалось в следующем: если он (Ной) хочет жить, то ему немедленно нужно браться за работу и строить некую лодку, в которой он должен будет спасти мир в лице своей семьи и всех животных от водного потопа. Ной потратил на проект около сотни лет, огромное количество денег, а также поплатился репутацией здорового взрослого человека. Примером для нас может быть самое большое современное судно – Prelude FLNG – плавучий завод по производству сжиженного природного газа. Построен всего за 2 года, общей стоимостью примерно 13 млрд. долларов, спущенный на воду в 2013 году. Это судно, как и Ноев ковчег, является по большому счету «хранилищем» — оно не может самостоятельно передвигаться. Более того:  оно до сих пор не совершило ни одного промышленного плавания – оно находится в родной гавани и проходит тесты. Говоря о ковчеге,  Ной сам был архитектором, главным инженером, менеджером, следившим за графиком работ, и т.д. Результатом окончания работ был тест на веру – Ной должен был сесть в свой ковчег и проверить его лично! Жизнь человечества была спасена и, можно сказать, это не такая большая цена, но… платить ее вынужден был один человек!

         Итак, вера противоречит обычному пониманию выгоды (потратить меньше и получить больше), но она дает возможность получить то, на что без нее даже рассчитывать не приходится!

 

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: