Имеем смелость благовествовать

dscn4241

      Смелость – это отсутствие страха или победа над страхом. Смелость бывает врожденная или приобретенная. Бывают дети смелые, и бывают – трусливые. Их еще никто не учил ничему, а они уже такие есть. Это передается генетически и это то, с чем человек начинает свою жизнь. Мы не выбираем, какими мы рождаемся, но мы выбираем какими нам стать. Это выбор каждого из нас. Если человек с рождения трусливый, он может поставить перед собой задачу стать смелым. И Бог поможет ему в этом. Бог много раз менял имена людей в соответствии с изменением сущности человека. Симон (колеблющийся тростник) стал Петром (камнем). Иаков (хитрец) стал Израилем.

     Сегодня мы поговорим о смелости на поле благовествования. Бывает так, что надо рассказать кому-то об Иисусе, и во рту пересыхает, ноги подкашиваются, и не получается. И понимаешь – опять не смог. Хотя всего лишь надо было начать говорить то, что Бог уже вложил в тебя. Ну и трусость она унижает человека, а смелость – возвышает. Побеждая собственные страхи и неуверенность, мы созидаем собственное достоинство.

     «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину». (Рим.1:16) В чем основание стыдливости, страха благовестия? Слово стыд – это неприятное ощущение, когда хочется куда-то спрятаться, как будто прятал, что-то плохое, и оно открылось, и это все увидели. И стало стыдно-стыдно. Но когда нам стыдно не за поступки, а за Христа – это какой-то извращенный стыд. Иисус – самый лучший, великий, превосходный лидер всех времен и народов. Он ни разу не согрешил, не предал, за нас пошел на крест. Но нам бывает стыдно, о Нем рассказать, сказать, что я верующий. Бывает, что дети стыдятся своих родителей. И по каким бы причинам это ни было – родителям это неприятно. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». (Мар.8:35-38) Тот кто хочет выиграть что-то в этом мире, пренебрегая своей верой в Христа – проиграет. Почему-то мусульмане не стыдятся своей веры, сексуальные меньшинства делают грех и тоже не стыдятся, а христиане — стыдятся. Когда мы отвергаем свою принадлежность к Господу – это преступление. Иисус говорит, что тогда и Он нас постыдится. Писание говорит, что мы свет и соль!

     Почему еще можно стыдиться? Если человек не уверен в своем статусе – кто он на самом деле, тогда он может стыдиться, появляется страх. Если мы знаем Христа и в этом уверены – мы не будем стыдиться.  Могут быть корыстные причины, если материальные блага стоят выше в системе ценностей у человека.

    Сегодня мы не должны перекладывать ответственность за проповедь евангелия на кого-то другого. Не важно, в каком обществе ты общаешься – пусть люди узнают, в кого Ты веришь, Кому ты служишь. Мы открытое письмо всеми читаемое и узнаваемое. Мы не запечатанный лист бумаги – угадайте кто мы. Просто внутри надо возненавидеть труса, разобраться с какими-то причинами. Часто мы пытаемся избежать страданий. «По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен». (2Тим.1:12) Апостол Павел не боится страданий, потому что знает в Кого уверовал. Кто сказал, что не будет страданий? Христианство «суперменов» — это миф. Все, кто достаточно долго верует, знают, что за веру в Христа надо платить цену, и каждый проходит свою Гефсиманию и свою Голгофу. Когда Христос нес свой крест, Он не стыдился. Страдания за Имя Господа, это не какое-то недоразумение, а это цена за награду на небесах. Апостол Павел написал Тимофею: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога». (2Тим.1:7-8) В ситуации, когда человек страдает за Иисуса Христа, другие верующие начинают от этого человека отворачиваться. И Павел пишет – не стыдись ни благовествования, ни меня узника.

   Еще бывает нам трудно благовествовать людям, которые богаче нас, потому что нам кажется, нам нужно быть богаче, чтобы нас услышали. Но в этом мире денег хватает, миру нужен Христос.

      После отречения Петра, Иисус спрашивает его – любишь ли ты Меня? Как бы говоря: «Я простил тебя, давай идти вперед». Наш Бог — Бог второго шанса. И во второй раз — любишь ли ты Меня? А ты не предашь Меня? Петр отвечает, да, Иисус  – Ты все, что у меня есть!  И в ответ — паси Моих овец. Для того чтобы эффективно благовествовать нам нужны глубокие отношения с Иисусом. Тогда мы наполняемся Его совершенной любовью, а совершенная любовь изгоняет всякий страх.

dscn4662dscn4222dscn4225dscn4241dscn4253dscn4288dscn4294dscn4308dscn4322dscn4324dscn4343dscn4346dscn4360dscn4386dscn4391dscn4399dscn4421dscn4456dscn4463dscn4466dscn4483dscn4501dscn4503dscn4538dscn4541dscn4545dscn4546dscn4550dscn4551dscn4572dscn4576dscn4241

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: