Уроки царя Давида.

dscn1640

    Давид – царь Израиля, второй, после Саула, царствовал 40 лет, 7 лет царствовал в Иудее и 33 года в объединенном Израильском государстве. Образ Давида – это образ идеального правителя.

   «Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек о доме Израилевом и о доме Иудином. В те дни и в то время возвращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле. В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим, будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: «Господь оправдание наше!» Ибо так говорит Господь: не прекратится у Давида муж, сидящий на престоле дома Израилева».  (Иер.33:14-18) За какие такие заслуги Бог так возвышает Давида? Мы вспомним сейчас разные моменты из его жизни.

   «Давид же был сын Ефрафянина из Вифлеема Иудина, по имени Иессей, у которого было восемь сыновей. Этот человек во дни Саула достиг старости и был старший между мужами». (1Цар.17:12) Дом отца Давида был уважаемым человеком в Израиле. В этой же главе Давид одерживает великую победу над Голиафом. В одно мгновение Давид становится известным и его берет к себе царь в качестве военноначальника. Удачные его походы против филистимлян делают его еще более известным. Радость Давида длилась первые семь стихов 18-й главы, после чего царь Саул начал завидовать Давиду. И при очередном приступе злого духа царь попытался убить Давида копьем. Потом царь Саул стал действовать хитрее, он попросил 100 краеобрезаний филистимских за свою дочь Мелхолу. Давиду надо было самому, без войска убить 100 вражеских воинов. И когда у Давида это получилось, вражда Саула стала открытой и еще более сильной. И Давиду помогали и Ионафан, и Мелхола, и другие люди, но настал момент, когда надо было просто убегать, и убегать как можно дальше.

   И обида царя, ненависть царя коснулась не только Давида, но и весь его дом впал в немилость у царя. «И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душою, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек. Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог». (1Цар.22:1-3) До этого момента Давид поступал благоразумно и вопрошал Бога, и слушал Его. Но потом была история с освобождением города Кеиль от филистимлян, когда Давид вопрошал господа и, как сказал Господь, освободил город. А потом Господь сказал, что жители предадут его царю Саулу. И Давиду надо было это объяснить это своим людям. Это повлияло на него, и на протяжении трех глав Давид не вопрошал Господа.

   «И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул [и не будет] искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его. И встал Давид, и отправился сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому.  И жил Давид у Анхуса в Гефе, сам и люди его, каждый с семейством своим, Давид и обе жены его — Ахиноама Изреелитянка и Авигея, [бывшая] жена Навала, Кармилитянка.  И донесли Саулу, что Давид убежал в Геф, и не стал он более искать его». (1Цар.27:1-4) И поселился Давид в Секелаге, он и его люди, и занимались набегами и грабежом соседних народов даже до Египта, и не оставлял в живых никого и всю добычу приносил Анхусу, и даже обманывал его, рассказывая, что грабил в Иудее. И уже Давид называл Анхуса своим господином. В оправдание Давида можно сказать только, то, что в то время многие занимались набегами и жили за счет этого, но это не была воля Божья.

   И все это изменил случай. «В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем, а женщин [и всех], бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем. И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен. И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать». (1Цар.30:1-4) Те же Амаликитяне, которых разорял Давид, напали и разорили Секелаг. И люди Давида хотели побить его камнями. Давид не знал что делать. «Но Давид укрепился [надеждою] на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду. И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь». (1Цар.30:7-8) Случилось то, чему можно поучиться у Давида — он сам укрепился надеждой на Господа, без помощи Ионафана или других людей. И Бог возвращает Давиду и его людям все, что у них забрали, и ничего не пропало. И еще Бог дает большую добычу, из которой он отсылает подарки старейшинам Израиля. И дальше Давид действует как помазанник Божий. И Бог ставит его царем, и поднимает его. Уникальность царя Давида в том, что даже после многих не правильных дел, он смог развернуться и следовать за Богом. Давид знал о Божьей благодати. Давид знал Бога и Его любовь. И потому Бог дал такие обетования дому Давида.

dscn1665dscn1373dscn1383dscn1393dscn1404dscn1423dscn1431dscn1469dscn1506dscn1539dscn1552dscn1556dscn1582dscn1589dscn1640

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: