«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу», (Евр.10:19-20) «Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою»… (Евр.10:22) Жертва Иисуса принесла пользу нам, а также принесла плоды Отцу, и мы часто говорим о том, что мы получили, и не задумываемся, как этому радуется Отец. Что переживает Бог Отец в отношении нас, нашего спасения, как Он хочет с нами общаться. Источником Божьей радости является то, что Ему нравится находиться в общении с нами. Он ждет, того чтобы мы пришли к Нему, Он радуется, когда Его дети приходят к Нему. Иногда человек начинает себя накручивать, вот я, то не сделал, и это не так получилось, и мы не идем к Нему, а как бы прячемся от Него. Но если человек знает, что Бог его любит и радуется его приходу, тогда у него будет смелость бежать к Отцу. Крест открыл нам возможность приходить к Нему, завеса в храме разодралась, было землетрясение, это было самое большое событие в истории. Таким образом, Крест ХРИСТА открыл нам доступ в присутствие Божье, но также сегодня Отец выходит навстречу, и Он радуется, когда заблудшие и потерянные дети находятся и возвращаются. Если у кого-то из нас ребенок не звонит и задерживается, мы переживаем, и начинаем его искать. Так же и Бог хочет, чтобы мы пришли в Его присутствие, в общение с Ним.
Вспомним, как Бог вывел Свой народ из египетского рабства. Они видели, как шли по дну моря, когда вода расступилась, и как враги их погибли. И на другой стороне моря воздали славу Богу. И это прообраз того, как Он нас вывел из нашего прошлого. И мы этому радуемся и благодарим Господа за это. Но Божий план заключается не только в том, чтобы вывести нас из рабства, но и чтобы идти дальше в землю обетованную. Народ Израиля принял освобождение, но они не приняли Божью любовь. Вопрос принятия – очень важный вопрос для каждого человека. Бог уже все сделал, но можно все это не принять. Многие люди остановились на берегу Красного моря, и благодарят Бога за то, что Он освободил их от зависимостей, или чего-то еще, и не идут дальше, и они теряют основную цель Бога — ввести их к себе.
Поразмышляем над притчей о блудном сыне. Младший сын пошел и потратил все деньги, жил распутно и пришел к тупику, и принимает решение вернуться к отцу. «Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его». (Лук.15:20) Отец простил сына еще когда сын ничего не сказал, и не сделал. Решение простить – была инициатива отца. А как сын на это реагирует? Он смущен, думает: «Папа, ты даже не знаешь, что я делал и как я тебя опозорил.» И у каждого человека его ветхая природа начинает говорить – не может все быть так просто и хорошо, и это у меня плохо, и то… «Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». (Лк.15:21) Мы видим здесь истинное покаяние, но после сокрушения сердца нужно сделать следующий шаг — в присутствие Отца. Сделать шаг вперед мешает взгляд, обращенный назад, на свои грехи, что-то не сделал, опять ошибся, вместо того, чтобы смотреть на Него. И давайте посмотрим, как отец на это реагирует. Отец, как будто не видит плохого, все прошлое для него умерло. А сын все равно колеблется. Это может быть из-за самоосуждения, если враг человеку внушает – ты не достоин, ты и здесь, и там не прав, то человек боится поднять глаза к Богу. Что делал Иисус? Он поднимал людей — встань, возьми постель и иди.
«А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем, есть и веселиться!». (Лк.15:22-23) Лучшая одежда — это образ праведности во Христе, как Бог дает нам одежду праведности. Перстень – это завет с Христом, Бог дал нам Новый завет, по которому производит обмен нашего, греховного прошлого на новое во Христе. В древности завет заключался с двух сторон, и каждая сторона должна была что-то сделать для другой. А Иисус дает нам односторонний завет, потому что мы ничего Ему дать или сделать не можем. Он все сделал за нас. Бог говорит нам: «Хватит ходить в лохмотьях самоправедности и усердия, Я даю тебе новую одежду, входи ко Мне с уверенностью и дерзновением. «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу», (Евр.10:19-20) «Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою»… (Евр.10:22) Слово «дерзновение» обозначает «освобожденный раб». Освобожденный от закона «Греха и смерти», но подчиненный закону «Благодати».
Отец рад, что сын снова в его доме, в общении с ним. «И начали веселиться». И теперь представим, что сын вошел, сел в уголке и сидит в самоосуждении. Это будет радовать отца? Нет. Нужно просто оставить все попытки угодить Богу по плоти, и принять Его любовь. Он ее простирает к нам. Нужно увидеть, то, как Он радуется нашему приходу, то, что у Него нет и тени осуждения, Его милость сделала нас достойными Его присутствия, и эта истина высвобождает свободу и желание идти к Нему. «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». (Кол.3:3) Ветхий человек был распят со Христом на кресте, Иисус унес его в могилу, и он остался там навсегда, так видит Господь, именно поэтому отец в притча о блудном сыне игнорировал слова юноши, т.к. его ветхий образ навсегда умер для отца, он видел в нем нового человека, которому не нужно было находиться под чувством вины или осуждения. То же самое Отец говорит нам: твой ветхий человек для Меня умер, и Я принимаю в общение сегодня только одну Личность — Иисуса, и всех, кто в Нем по вере!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.