Сделай правильный выбор

dscn6194

       Тот выбор, который человек делает каждый день, влияет на его жизнь. То, что было вчера, повлияло на сегодня, а то, что мы делаем сегодня влияет на то, что будет завтра. Слава Господу, что мы сейчас здесь, потому что мы сделали правильный выбор, пришли в церковь в воскресенье. Все люди разные, и каждый делает свой выбор. И это не только в физическом мире, а и в духовном тоже.

      Человек рождается в семье и в семье он начинает формироваться. Слово «формирование»  произошло от слова «форма» — образец. Формируется человек в два этапа, первый этап – воспитание, когда ребенка формируют родители, воспитывая и показывая как надо жить, прививая свою систему ценностей, и это сильно влияет на ребенка. И второй этап это период взросления и зрелости. Когда человек маленький родители принимают решения за него, что и когда есть, одевать, что делать и чего не делать. И то же самое происходит в церкви, когда человек духовно рождается и приходит в церковь. Нужны духовно зрелые люди,  которые будут показывать пример и вести за собой новых людей.

       Бог так усмотрел, что в церкви есть лидеры, пасторы, служители. Которые молятся, подсказывают, объясняют, направляют. И есть время формирования, когда верующие формируются. Не бывает так, что сразу все прочитал, понял и уже взрослый. Когда строят дом, чем больше этажей, тем глубже и основательнее закладывают фундамент. Так и Бог, когда строит зрелую церковь, закладывает фундамент. Зрелый человек берет на себя ответственность, принимает серьезные решения. Некоторые люди спрашивают: «Обязательно ли ходить в церковь? Можно и дома читать библию и молиться».  Но только в церкви человек научится брать на себя ответственность, работать в команде, служить Богу. Если церковь – тело, а мы его органы, как орган может быть вне тела? В служении мы возрастаем, в служении мы обрезаемся.

     Совершеннолетний человек получает паспорт, может жениться или выходить замуж, водить авто, сам себя обеспечивает и может брать ответственность за других. Он имеет право выбора, и если человек выбирает что-то хорошее, то имеет хорошие результаты, и  если плохое – соответствующий результат.  Всегда есть выбор. Это плохо или хорошо? Право выбора нам дает Бог, а все что делает Бог — это хорошо. Так что свобода выбора это хорошо. И даже Бог дает право на ошибку.  Праведный семь раз упадет и встанет. И наши ошибки показывают нам, что мы нуждаемся в Его помощи, водительстве, мудрости, поддержке. И каждый из нас живет, так как он выбрал и имеет соответствующие результаты.

     Нам нужно научиться, прежде чем принять решение, просить мудрости у Господа. Искать ответ в Его слове. Помолиться. Поставить Его в центре, главой своей жизни. Благая весть — Евангелие заключается в том, что ты родился свыше и теперь ты новое творение. Принимая слово Божье как семя, в свое сердце ты можешь изменить свою жизнь, ведь Бог все сотворил так, чтобы все успешно функционировало. Он установил законы, по которым все существует, например закон сеяния и жатвы, и эти законы работают. У каждого человека есть свое предназначение, и если человек идет мимо цели – то такой будет и результат.

     Давайте посмотрим историю семьи Исаака и Ревеки. У них было двое сыновей Исав и Иаков. «Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах». (Быт. 25:27) Исаак и Ревека, наверное, учили их обоих быть послушными Богу, любить Бога. Но они выросли совершенно разными. Также и в церкви у нас одно видение и одни проповеди, но мы все разные. «И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал». (Быт.25:29-30) Исав был голодный и уставший, в этом состоянии нельзя было принимать серьезные решения. Когда у человека нет близких отношений с Богом, он уставший, и он не ценит, то, что Бог ему дал первородство, свое призвание, свое благословение от Бога. В такие моменты человеку приходят искушения, и он легко может сделать ошибку. И Иаков выбрал именно такой момент. «Но Иаков сказал: продай мне теперь, же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? (Быт.25:31-32).  Когда человек поглощен плотскими желаниями он забывает о главном,  о Божьем,  ведь судьба человека от Бога. И Исав променял отношения с Богом, свою судьбу, все самое главное на похлебку.

        Если мы оказываемся в подобной ситуации, то надо остановиться, начать молиться и не спешить. Здесь нужна вера и долготерпение, чтобы не сделать ошибку.  «Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство». (Быт. 25:33-34) Он пренебрег отношениями с Богом. И такие решения не возникают спонтанно. Это зрело в мыслях Исава. Если бы такой поступок он совершил в детстве, ему бы, скорее всего, простили. Но он уже был взрослый.  «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28)  Бог не говорит, поешьте первое, второе и компот, и все будет хорошо. Он говорит — придите ко Мне. Нам нужно научиться находить покой, радость в Боге, спрашивать у Него, получать ответы, познавать Бога. И Исав, и Иаков росли в верующей семье, отец им рассказывал о Боге, учил их. Наверное, они слышали историю, о том, как Авраам и Исаак три дня шли на гору, где Исаака чуть не принесли в жертву. И каждый по-своему это услышал и принял свое решение, сделал свой выбор. Мы делаем выбор, быть человеком веры, идти за Богом и совершить то, что Он нам поручил и иметь Его награду.

 dscn5863dscn5878dscn5911dscn5941dscn5959dscn5957dscn5955dscn5953dscn5945dscn5943dscn5993dscn6023dscn6042dscn6045dscn6076dscn6056dscn6072dscn6219dscn6217dscn6216dscn6206dscn5844dscn6100dscn6194

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: