Библия учит нас, что ключевым понятием в жизни христианина (да и любого человека в принципе) являются отношения. Их строительство по большей части и составляет нашу жизнь. Писание же делает еще более важное заявление: отношения с Богом являются краеугольным камнем в нашей жизни, и их отсутствие делает человека несчастным.
Естественно, все люди разные по характеру, по темпераменту, есть люди, которым нравится общение, потому им просто жизненно необходимо общаться с большим количеством людей. Но есть и другие люди, которым такое общение не особо и нужно, ему никто не нужен, но и он никому не нужен. И Господь желает это изменить, потому что Иисус пришел, чтобы дать нам жизнь с избытком, которая строится на основании главной заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, и вторая заповедь, подобная первой, возлюби ближнего твоего, как самого себя». Поэтому если есть проблемы в общении с окружающими, Бог хочет помочь нам, потому что внутри нас живет Дух любви, созидания, единства, и Он желает помочь нам строить отношения с ближними, и Господь говорит о том, что если мы будем иметь близкие отношения с Ним, то все Его друзья станут также нашими друзьями.
Конечно же наиболее важными отношениями являются отношения с Богом, и когда мы имеем единый союз со Христом, тогда мы благословлены, потому что единство не может быть формальным, мы не можем иметь религиозно-формальные отношения с Богом, и при этом ходить в Его силе, поддержке и помазании. Иисус сказал, что без Него мы не можем делать ничего, поэтому отсутствие отношений с Ним приведут нас в тупик. Также важно заметить, что отношения нужно созидать, строить, защищать, оберегать, давать свое посвящение и вклад, ведь если дом не строить, сам по себе он не построится.
Также важно понимать, что любые отношения: семейные, служебные, дружеские на протяжении своего существования переживают разные времена: как хорошие, так и не очень. Ранее уже говорилось, что построение отношений похоже на стройку большого здания, которой ты уделяешь время, так как в отношениях главным фактором является наличие любви, потому что именно обьекту своей любви мы посвящаем себя и стремимся проводить с ним время. Поэтому Господь знает, если мы будем строить близкие отношения с Ним, проводить время, стремиться к Нему всем своим сердцем, как к самой любящей и прекрасной Личности, наша жизнь будет сбалансированной и гармоничной. Из этого примера можно сразу сделать несколько выводов:
* На построение настоящих прочных взаимоотношений нужно время
* Отношения никогда не будут строиться сами собой
У большой стройки также бывают разные периоды – периоды активной работы и построение новых частей здания, а также периоды починки, если что-то оказалось некачественным (было разрушено). Но в любом случае нельзя прекращать работу – иначе здание не будет завершено. Любые невзгоды преодолимы, если, конечно, мы не считаем того, с кем строим отношения нашим врагом. Т.е. любовь должна всегда быть на первом месте в любых отношения.
Люди – материальные существа из плоти и крови. По природе нам ближе и понятнее материальные вещи – все то, что можно ощутить и попробовать. Такие абстрактные вещи, как отношения – это уже нечто на порядок сложнее. Потому Бог обещал научить нас, как правильно созидать отношения:
«…Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине…»
(Св. Евангелие от Иоанна 4:24)
Он как раз и является, Тем, Кого мы не можем видеть. И через рождение свыше и веру мы сегодня имеем возможность познавать невидимый духовный мир, и простираться верой к Господу.
«…ибо мы ходим верою, а не видением…»
(Второе послание к Коринфянам 5:7)
Главным критерием нормального развития отношений является возникновение доверия. Каким образом этого достичь? Все просто: начало отношений лежит в общении, через которое рождается любовь и доверие, а как мы знаем, «без веры (доверия) Богу угодить невозможно..», поэтому наше верование играет очень важную роль, потому что на основании веры или убеждений мы строим свою жизнь, наши убеждения влияют на наше поведение, то, к чему мы стремимся и то, чем мы живем. Поэтому, если отношения со Христом не стали для нас первичными, а Господь не является центром нашей жизни, тогда наши убеждения или вера не изменились, а соответственно и наша жизнь.
«…и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие…»
(Св. Евангелие от Марка 1:15)
Согласно Писанию, существует два мира: материальный мир и духовный. Духовный мир является первичным, а материальный – вторичным. Итак, Бог принадлежит к первичному миру, потому отношения с Ним обязательно проявятся в материальном мире, естественно, лучшим образом. Апостол Павел осознал это:
«…Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа…»
(Послание к Филиппийцам 3:7,8)
Отсутствие отношений с Богом всегда проявлялось проблемами в жизни израильского народа.
«…Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю…»
(Осия 6:3)
Если фундаментом отношений с Богом является жертва Иисуса Христа, то, что является строительным материалом? Если продолжить аналогию со строительством здания, то каждый кирпичик – это время, проведенное с Богом. Чем больше мы желаем построить здание, тем больше нужно кирпичей, и тем старательнее нужно слушать самого Бога и следовать Его указаниям (чтоб здание не рухнуло под собственным весом).
И последнее, что можно сказать об отношениях с Ним (но не последнее по важности), это то, что Бог никого не будет принуждать к отношениям с Ним:
«…Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною…»
(Откровение Иоанна Богослова 3:20)
«…Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;
чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.
А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте…»
(Св. Евангелие от Марка 13:35-37)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.