
Введите подпись
«…И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь…
(Св. Евангелие от Матфея 22:35-38)»»
Собственно, этот человек не услышал от Иисуса ничего нового: эта заповедь присутствует в Законе Моисея. Но Иисус хотел подчеркнуть, что знать и исполнять – это разные понятия. Часто это является ловушкой для людей: если кто-то получает подобный ответ, и этот кто-то его уже слышал, он ощущает разочарование, вместо того, чтоб задуматься. Ведь если мы слышим какую-то мысль (принцип) несколько раз (особенно из Библии), это, скорее всего, важно!
Бог сделал ко всем людям шаг навстречу и теперь ожидает того же от нас: проще говоря, Он хочет обычных дружеских отношений. Более того, Писание предупреждает:
«…Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое…»
(Св. Евангелие от Матфея 7:21-27)
Стоит отметить, что любящий Бог никогда бы не сказал «…делающий беззаконие…» Своему близкому другу, следовательно, речь идет о людях, которые были «не знакомы» с Богом.
Бог дает людям мудрость, как строить эти отношения. В жизни христианина отношения с Богом играют роль фундамента, на котором строится служение, да и все остальное.
«…Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего…»
(Св. Евангелие от Иоанна 15:15)
Еще раз стоит подчеркнуть, что Бог не желает отношений, типа «хозяин — раб» (хотя речь в данном случае не идет о почтении). Отношения подобного рода могут присутствовать в повседневной жизни каждого, потому не новизной для нас будет утверждение, что начальник не даст подчиненному информации больше, чем тому нужно для выполнения работы, если только они не друзья.
«…И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим»…»
(Послание Иакова 2:23)
Если вспомнить историю Авраама, то изначально Бог не называл его Своим другом: Авраам просто услышал призыв Бога и последовал за Ним. Но потом, шаг за шагом, идя и спотыкаясь, делая ошибки, но, все же следуя дальше, Авраам все ближе узнавал Бога. В итоге между ними был заключен завет (договор), который обычно заключается между близкими друзьями.
Дружба с Богом – огромная честь и огромные возможности: Писание учит, что дружеские отношения иногда прочнее, чем кровные узы.
«…И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим»…»
(Послание Иакова 2:23)
Но как в любых отношениях, следует придерживаться вполне очевидных правил:
Нельзя использовать отношения ради собственной выгоды – это грозит разрушением отношений
Построению отношений нужно уделять время – чем ближе мы желаем быть к Богу, тем больше времени нам нужно проводить с Ним
Что бы не произошло, необходимо помнить, что именно эти отношения (с Богом) являются источником всего в нашей жизни: потеря каких-то прочих вещей (материальных ценностей, даже друзей, которые отказались верить в Бога) на так существенна, как потеря отношений с Ним.
«…Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам…»
(Послание Иакова 4:8)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.