Удивительная Личность Духа Святого

DSCN0122 копия

Уходя на небо, Иисус Христос сказал следующие слова:

«…Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго…»

(Св. Евангелие от Иоанна 20:22)

Бог никогда ничего не говорил просто так, и в этот раз Он сказал о Святом Духе. В другом месте Писания говорится:

«…Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии…»

(Послание к Римлянам 8:14)

Отсюда можно заключить огромную важность того, о чем пойдет речь дальше: как известно, в день праздника Пятидесятницы на учеников сошел Дух Святой, и с этого началось служение первой церкви.

«…Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух…»

(Св. Евангелие от Иоанна 3:5,6)

Дух Святой играет исключительную роль как в жизни каждого христианина отдельно, так и в жизни всей Церкви. Еще перед распятием Иисус Христос говорил о том, насколько важен приход Духа: Он сказал, что это даже лучше, чем если бы Он Сам остался на земле.

«…Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам…»

(Св. Евангелие от Иоанна 16:7)

С прошлой проповеди мы помним, что Святой Дух преследует главную цель – помочь нам измениться, и сформировать в нас характер Иисуса Христа. Чтобы достичь этой цели, Дух Святой должен сказать:

«…о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;

о суде же, что князь мира сего осужден.

Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам…»

(Св. Евангелие от Иоанна 16:10-14)

Стоит обратить внимание, что Христос говорит «Он», тем самым подчеркивая, что Дух Святой – это Личность. Он желает помочь нам достичь состояния, чтобы все наши дела, вся жизнь служили и прославляли имя Христа.

«…Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.

На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.

Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.

Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.

И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.

Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым…»

(Св. Евангелие от Иоанна 1:28-33)

Абсолютно верно, что Иисус Христос уже сделал самое главное на кресте: принял наказание и заслужил для всех верующих в Него прощение, исцеление и принятие. Значит ли это, что больше ничего больше делать не нужно? Но Дух Святой будет вместе с нами именно ради того, чтоб мы смогли принять благословения Бога, потому что мы не можем быть благословленными без Того, Кто приведет нас в благословения. Также служение Духа Святого: привести нас в познание Христа, поэтому нам важно строить и развивать отношения с Духом Святым. Каким образом мы можем стать к Нему ближе? – Единственный способ – начать действовать, как действовал Он, думать, как думал Он, сделать свой характер похожим на Его характер. И это все невозможно без Святого Духа.

Какие же черты характера являются близкими и привлекательными для Духа?

1. Чистота. Чтобы обрести это качество важно сделать следующее: отказаться от старого, прежнего образа жизни. Свобода в нашу жизнь приходит через обличение Духа Святого, но если человек не принимает исправление от Него, он угашает Его.

2. Смирение – для Христа Слово Бога Отца было превыше всего, поэтому Его воля должна стать превыше нашей, и Его слово для нас должно стать выше нашего слова, и без послушания Богу мы не сможем иметь живительную силу Духа Святого, но если мы принимаем решение быть смиренными, послушными Богу, Дух Святой придет, чтобы помочь нам.

3. Жертвенность. Все материальные и нематериальные ценности созданы Богом для людей. Сами жертвы Богу ни к чему, но Ему очень нравится готовность человека жертвовать Ему что-то действительно ценное.

Итак, Дух Святой – Личность, чтобы знать Его необходимо желать общения с Ним, дружить с Ним, иметь Его руководство и водительство, потому что именно Дух Святой передает нам планы цели и видение от Бога, именно Он наш Помощник, Наставник и Друг, и для того, чтобы стать к Нему ближе, необходимо действовать, как мы обычно действуем, пытаясь завязать с кем-то взаимоотношения. Без участия с нашей стороны взаимоотношений просто не будет: их построению необходимо уделять время и совершать определенные действия.

«…Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф…»

(Захария 4:6)

Это место Писания говорит то, что утверждает Сам Господь: высшей инстанцией или самым ценным и самым важным, что есть у Бога является не сила и не власть, а Его Святой Дух. Служение Иисуса Христа было бы невозможно без Святого Духа.

«…как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним…»

(Деяния св. Апостолов 10:38)

«…Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

проповедывать лето Господне благоприятное…»

(Св. Евангелие от Луки 4:18,19)

И в Библии есть множество примеров того, что Бог с помощью Своего Духа совершал многочисленные чудеса, полностью менял, как жизнь конкретного человека, так и целого народа – пророк Илия и вдова из Сарепты, Иосиф и Египет, Соломон и Израиль… Можно закончить словами из послания коринфянам:

«…Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,

что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов…»

(Первое послание к Коринфянам 2:9-16)

DSCN0003 копия DSCN0027 копия DSCN0034 копия DSCN0052 копия DSCN0062 копия DSCN0064 копия DSCN0076 копия DSCN0088 копия DSCN0096 копия DSCN0102 копия DSCN0105 копия DSCN0107 копия DSCN0108 копия DSCN0119 копия DSCN0121 копия DSCN0123 копия DSCN0124 копия DSCN0125 копия DSCN0126 копия DSCN0128 копия DSCN0131 копия DSCN0139 копия DSCN0144 копия DSCN0168 копия DSCN0171 копия DSCN0174 копия DSCN0181 копия DSCN0186 копия DSCN0190 копия DSCN0192 копия DSCN0197 копия DSCN0203 копия DSCN0210 копия DSCN0219 копия DSCN0224 копия DSCN9980 копия DSCN9990 копия

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: