Радовать сердце Отца

DSCN8911 копия

Без веры угодить Богу невозможно, и без послушания Богу угодить невозможно, вера и послушание взаимодействуют, и наши поступки показывают то, во что мы верим. Нам нравится идея сыновства, потому что каждый, кто пришел к Богу и принял жертву Иисуса Христа стал Его сыном или дочерью, но важно не только наслаждаться сыновством, но также и радовать своего Небесного Отца.

И как послушным детям, христианам стоит уметь и стремится радовать своего Отца. Это в свою очередь невозможно без веры и послушания.

«…Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, —

потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:

она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.

Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее — богатство и слава;

пути ее — пути приятные, и все стези ее — мирные.

Она — древо жизни для тех, которые приобретают ее, — и блаженны, которые сохраняют ее!..»

(Притчи 3:13-18)

Говоря о послушании, можно выделить несколько уровней послушания, на примере поручений/повелений, данных Богом:

1. То, что понятно и несложно. Это категория является самой простой. К таковой можно отнести заповеди на манер «не убей» — все предельно просто.

2. То, что понятно и сложно. К таковым можно отнести заповедь любить ближнего.

3. То, что непонятно и сложно. В Библии есть множество примеров, когда Бог говорил Своим людям абсолютно непонятные (как им, возможно, казалось) вещи. Так во время засухи Бог повелел Исааку все равно засеять поля. Это могло показаться Исааку глупым, но он все же послушался. Только у него в то время и был урожай. Точно то же произошло во времена пророка Илии, когда Бог повелел бедной вдове кормить его. Благодаря тому, что она послушалась слов пророка, она и ее сын остались живыми во время голода.

«…и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово.

И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

Третий сказал: я женился и потому не могу придти.

И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых…»

(Св. Евангелие от Луки 14:17-21)

Эта притча позволяет нам сделать сразу несколько важных выводов:

* Плохо ли то, что люди приобретают какие-то материальные блага? – Нет! Плохо, когда эти блага становятся для них важнее Бога.

* Кто «приглашен на пир» — призван Богом для успешной счастливой жизни, полной побед и благословений? – Абсолютно все люди.

* А кто же «избранный»? – Только тот, кто принял избрание, воспринял Слова Бога всерьез и послушался его!

«…Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных…»

(Св. Евангелие от Луки 14:23,24)…

Бог дает обещание, что послушание не станет для нас непосильной ношей. Более того, оно будет вознаграждено:

«…Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам…»

(Св. Евангелие от Иоанна 15:7)

«Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим…»

(Исаия 66:2)

Но даже с учетом всего выше сказанного, быть послушными или нет, все еще выбор человека. Так Библия приводит пример, когда люди делали неверный выбор:

«…Если благоугодно царю, пусть выйдет от него царское постановление и впишется в законы Персидские и Мидийские и не отменяется, о том, что Астинь не будет входить пред лице царя Артаксеркса, а царское достоинство ее царь передаст другой, которая лучше ее…»

(Есфирь 1:19)

Царица Астинь ослушалась приказа царя, и этот поступок стоил ей всего ее царствования. Наверняка это был хороший урок: неважно какую позицию занимает человек, стоит всегда помнить, что послушание Господину никто не отменял. Иногда повеление Бога может звучать даже жестоко:

«…Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе…»

(Книга Бытие 22:2)

У Авраама в то время не было ни Библии, ни интернета, ни даже духовного наставника. Ему не с кем было консультироваться или обсуждать насущные проблемы. Он сам как-то слышал голос Бога. И это был хороший момент «прикинуться глухим» или проще говоря, усомнится, а правда ли это Бог говорит? Неужели Бог мог сказать такое? Аврааму выпало действительно тяжелое испытание. И все же он был послушен. Далее история повествует о том, как Авраам 3 дня добирался до места назначения, а потом вместе сыном шел на гору. На тот момент Исаак был отроком. Более, чем достаточно, чтоб догадаться, к чему идет дело – ведь идя приносить жертву Богу, они не взяли с собой никакого животного. Но, он продолжал идти вместе с отцом в послушании. Здесь мы видим огромное доверие Авраама Богу и доверие сына отцу. В итоге Бог не дал Аврааму причинить вред собственному сыну, но мы видим демонстрацию веры и послушания Авраама, вся его жизнь была послушанием Богу, и это свидетельствовало о его вере.

Писание также содержит и анти-пример – первого царя Израиля Саула. (1-я Царств 15). Бог через пророка дал царю простое поручение: дождаться пророка в определенном городе для жертвоприношения. Видя, что люди разбегаются, а Самуила все нет, Саул принес жертву самостоятельно. Это был неверный шаг продиктованный страхом. Далее Бог сказал сразиться с

соседним народом (амаликитянами) и уничтожить все, начиная людьми и заканчивая скотом и имуществом. Но царь ослушался вновь. И вот что сказал на это Бог:

«…Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?

И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;

народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.

И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;

ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем…»

(Первая книга Царств 15:19-23)

Авраам доверял Богу и только так смог исполнить все, что Он ему велел. Саул в какой-то момент перестал верить Богу и стал надеятся на собственные силы. Конец его истории печальный.

Благодаря тому, что делал и во что верил Авраам, будущие поколения наследовали благословения, включая нас, через Авраама пришел Иисус Христос на эту землю. Поэтому рассматривая нашу жизнь, нашу веру, послушание, точно также и непослушание, мы должны помнить, что это также на ком-то отобразиться, и кого-то повлияет. К тому же, послушание Богу ведет всегда нас к благу, поэтому когда я послушен- я благославлен, исцелен, изменен, и я имею совершенно новое качество жизни!

DSCN8665 копия DSCN8673 копия DSCN8683 копия DSCN8695 копия DSCN8710 копия DSCN8762 копия DSCN8763 копия DSCN8768 копия DSCN8770 копия DSCN8773 копия DSCN8785 копия DSCN8802 копия DSCN8809 копия DSCN8819 копия DSCN8857 копия DSCN8869 копия DSCN8897 копия DSCN8910 копия DSCN8924 копия DSCN8926 копия DSCN8927 копия

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: