Несомненно, тем, что определяет христианина, как верующего человека является его вера, потому как Писание говорит, что без веры Богу угодить невозможно. Истинная вера, основание которой есть жертва Иисуса Христа, проявляет истинные дела, т.е. веру видно, мы ее деморстрируем через послушание тому, что говорит Господь в Своем Слове. Таким образом, если мы говорим , что мы верим Богу, тогда за этим должно следовать и наше послушание Ему. Вера проявляется в нашем послушании Богу и Его Слову, но если мы не демонстрируем свою веру через послушание, тогда это мертвая вера.
«…Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей…»
(Книга Бытие 3:17)
Это «послушал» — буквально «послушался» — имело фатальные последствия для всего человечества. Библия много внимания уделяет послушанию в самых разных его формах: от послушания родителям, до послушания Богу.
«…Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей…»
(Притчи 6:20)
Но мы снова и снова возвращаемся к тому, с чего начался путь с Богом любого верующего:
«…Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:
благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,
а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете…»
(Книга Второзаконие 11:26-28)
Итак, послушание означает не только слушать, но и исполнять то, к чему призывает Господь. Обетования принадлежат не тем, кто изучают или знают Слово Божье, но тем, кто исполняют, потому что как мы верим, так мы и живем, и Господь призывает нас прежде всего послушаться истине:
«…а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев…»
(Послание к Римлянам 2:8)
Более того:
«…Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
(Послание к Римлянам 10:16)»
Согласно Писанию, для тех, кто все же «поверил», жизнь с Богом началась с … послушания: человек согласился (послушался, подчинился) со Словом и принял Его верой, но согласился прежде! Т.е. путь к Господу лежит через веру и послушание.
«…по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится…»
(Первое послание Петра 1:2)
Итак, послушание – это то, с чего все началось, а непослушание – это то, с чем все может… закончиться. Так для Адама и Евы жизнь в Эдемском саду закончилась из-за того, что они нарушили единственную заповедь.
Писание не случайно упоминает о послушании:
«…Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно…»
(Послание к Евреям 13:17)
При этом важно заметить следующее: два человека могут, на первый взгляд, одинаково относится к словам наставника и даже исполнять Слово Божье, но при этом внутри у одного будет согласие и послушание, а у другого – протест. В данном случае очень хорошо подходит сравнение с рабом и свободным человеком: раб выполняет работу недобровольно, а свободный по своей воле и желанию. Таким образом, Господь желает нас научить послушание из любви, послушание из свободного выбора.
«…Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет…»
(Послание к Евреям 11:8)
А в данном месте Писания говорится, что именно благодаря вере Авраам был послушным Богу. Так что же было прежде: вера или послушание? Истина заключается в том, что они всегда… вместе!
Что интересно, в Своем Слове Бог множество раз упоминает о служении Ему и ближним: если бы каждый повиновался Богу в СВОЕМ призвании, абсолютно все были бы служителями! И в этом плане Слово Божье сравнивает людей с растениями: дело в том, что растения не выбирают, где им нужно быть посаженными и как расти. Бог Сам «насаждает» людей там, где Он желает. Люди могут оправдывать
непослушание тем, что на данный момент не испытывают достаточно сильного желания (так называемого «хотения» от Бога), чтоб приступить к служению. Но это опять неверно: послушание, как и веру, нужно взращивать, поливать, растить.. Именно так: послушанию учатся! И напротив: если не тренировать послушание, то автоматически будет тренироваться нечто противоположное, а именно – непослушание, а это оиступничество, поражение и отвержение. Но послушание несет в себе благословение, поэтому насаждая послушание, ты можешь ожидать хороший урожай и жатву.
Порой причиной непослушания становятся различные ситуации, в которых человек видит виноватым в своем поведении кого-то другого. Люди могут соблазняться на самых разнообразных вещах, начиная с мнения (отношениями) о других людях и заканчивая мнением (отношениями с) о Боге. Часто люди попадают в ловушку сравнения себя с другими, и как следствие этого они обсуждают других, вынося суд над ними. Но Бог говорит о том, что наша задача-это наша жизнь, наши взаимоотношения с Ним, призвание и ответственность, которую Господь возлагает на нас.
«…Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу…»
(Послание к Римлянам 14:12)
Последним аргументом может привести следующий: если человек работал над достижением цели, он хочет получить за нее награду. Никому не придёт в голову, что заслуженную награду должен получить какой-то другой человек, а не тот который трудился. Так почему же в случае «отчета» должно быть по-другому? Господь работает лично с нами, обращается лично к нам и награду также каждый получит лично.
Самый главный пример для нас, христиан, является Иисус Христос, который «… был послушен до смерти, смерти крестной…».
Послушание пугает тем, что такой путь может оказаться сложным, потому многие пытаются найти более легкий – «короткий» путь. Но Иисус показал нам пример, путь, и Он является единственным путем, которым нам следует идти. Часто, желая срезать путь, или желая идти каким то своим путем , человек попадает в болото или яму, и потом тратит все свои силы и ресурсы, чтобы вылезти из нее, вместо того, чтобы служить Богу и приносить плод. Важно понять, что Иисус уже нас освободил и избавил от ям, болота и канав, и нам не не нужно сидеть годами в болоте, т.к. Бог приготовил для нас лучший путь-это путь послушания и веры!
«…Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои…»
(Псалтирь 118:60)
Что подтверждают слова пророка Самуила:
«…И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов…»
(Первая книга Царств 15:22)
Итого, не бывает «частичного» послушания или послушания «в большинстве случаев», потому что:
«…ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все….»
(Первое послание Иоанна 3:20)
«…имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере…»
(Первое послание к Тимофею 1:19)
Непослушание же приводит к недовольству и в итоге к гибели! Подтверждением этому является израильский народ, который вышел из Египта и не дошел до земли обетованной… Будем же послушны Богу и Слову Его во всем!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.