Преображаясь в образ Божий

DSCN0189 копия

Бог построил церковь на откровении о том, что Иисус Христос – Сын Божий:

«…Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах…»

(Св. Евангелие от Матфея 16:13-19)

Прежде, чем что-либо делать Бог говорит об этом – дает Свое Слово. В греческом переводе Библии употребляется два «вида» (два разных слова) Слова Божьего: «логос» и «рема». «Логос» — это написанное Слово Божье (Библия), а «рема» — это живое Слово, ставшее твердым убеждением человека. Иными словами – откровение. Именно это Слово способно изменить жизнь человека. Каким образом это происходит? Мы можем слышать (или читать) написанное Слово («логос»), а попав внутрь нас (наше сознание) это Слово с помощью Святого Духа может превратиться в живое Слово («рема»). И происходит это посредством общения с Богом в «тайной комнате»! Как часто необходимо стремится получить это «живое» Слово? – Всегда!

«…И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;

но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным…»

(Первое послание к Коринфянам 9:26,27)

Апостол Павел – человек, написавший большую часть книг Нового Завета. Его однозначно можно считать тем, кто достиг больших успехов в сфере духовного роста. И этот человек опасается «…проповедуя другим, самому не остаться недостойным…». Значит, существует такая опасность? Верно, можно служить Богу и при этом не понимать основополагающих вещей (Св. Евангелие от Матфея 7:23-26). Сказанное Павлом имеет прямое отношение к характеру человека: если человек не работает над своим характером, то его собственные слова (пусть даже и правильные) и попытки помочь в этом другому будут тщетными.

Работа над характером – очень сложный (и даже болезненный) вид деятельности. Но если вкратце, можно построить несложную схему того, как формируется характер:

  • Все начинается с мыслей («…каковы мысли в душе человека…»)
  • Если продолжать думать о чем-то продолжительное время (или следуя одному и тому же стереотипу, например, «Мне постоянно не везет…»), то это обязательно станет привычкой
  • Наши привычки и составляют наш характер

Итак, важно менять  мышление, так как оно определяет, каким будет наш характер Единственное условие, которое нужно соблюсти –наличие нашего желания изменятся. И здесь ключевую роль играет откровение от Бога – оно может дать нам понять, что эти изменения необходимы, и мотивировать нас меняться. Это и есть значение выражения «Бог пришел в нашу жизнь»: только так Он может изменить наш характер и поступки.

«…Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать…»

(Первое послание к Коринфянам 14:1)

А тем, что дает нам силу меняться является, несомненно, Любовь. Каждому христианину стоит как можно раньше научится смотреть на окружающих так, как на них смотрит Бог – научится отделать людей от плохих поступков, что они совершают. Только так мы сможем прощать, и, что более важно, по-настоящему помогать – не упреки помогают людям понять их ошибки, а только любовь.

Также нужно знать следующее: если Бог хочет что-то сказать, то сначала Он говорит в ваше сердце, а потом подтверждает сказанное через человека.

«…И было к нему слово Господне:

встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя…»

(Третья книга Царств 17:8-16)

Как мы можем быть уверенны, что услышанное нами «в сердце» — это слово от Бога? Очень просто: нам нужно общаться с Богом, чтобы знать Его голос.

Любой духовный дар от Господа – это благословение:

«…Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию…»

(Первое послание к Коринфянам 14:26)

Последние слова особенно важны: мы (христиане) являемся «делателями» (исполнителями воли Господа), а не только «потребителями». Нам очень нужны дары духа, а Слово Божье должно быть для нас, как питание – регулярно каждый день. Нам необходимы Его поддержка и помощь. Нам нужен «страх Господень», ведь когда есть Страх Господень, каждый будет прилагать усилия, чтобы не огорчать Бога. И таким образом мы будем каждый день все больше и больше меняться, становясь похожими на Него!

DSCN0014 копия DSCN0016 копия DSCN0021 копия DSCN0075 копия DSCN0090 копия DSCN0091 копия DSCN0105 копия DSCN0118 копия DSCN0122 копия DSCN0125 копия DSCN0172 копия DSCN0178 копия DSCN0208 копия DSCN0223 копия DSCN0238 копия DSCN9986 копия

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: