Бог построил церковь на откровении о том, что Иисус Христос – Сын Божий:
«…Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах…»
(Св. Евангелие от Матфея 16:13-19)
Прежде, чем что-либо делать Бог говорит об этом – дает Свое Слово. В греческом переводе Библии употребляется два «вида» (два разных слова) Слова Божьего: «логос» и «рема». «Логос» — это написанное Слово Божье (Библия), а «рема» — это живое Слово, ставшее твердым убеждением человека. Иными словами – откровение. Именно это Слово способно изменить жизнь человека. Каким образом это происходит? Мы можем слышать (или читать) написанное Слово («логос»), а попав внутрь нас (наше сознание) это Слово с помощью Святого Духа может превратиться в живое Слово («рема»). И происходит это посредством общения с Богом в «тайной комнате»! Как часто необходимо стремится получить это «живое» Слово? – Всегда!
«…И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным…»
(Первое послание к Коринфянам 9:26,27)
Апостол Павел – человек, написавший большую часть книг Нового Завета. Его однозначно можно считать тем, кто достиг больших успехов в сфере духовного роста. И этот человек опасается «…проповедуя другим, самому не остаться недостойным…». Значит, существует такая опасность? Верно, можно служить Богу и при этом не понимать основополагающих вещей (Св. Евангелие от Матфея 7:23-26). Сказанное Павлом имеет прямое отношение к характеру человека: если человек не работает над своим характером, то его собственные слова (пусть даже и правильные) и попытки помочь в этом другому будут тщетными.
Работа над характером – очень сложный (и даже болезненный) вид деятельности. Но если вкратце, можно построить несложную схему того, как формируется характер:
- Все начинается с мыслей («…каковы мысли в душе человека…»)
- Если продолжать думать о чем-то продолжительное время (или следуя одному и тому же стереотипу, например, «Мне постоянно не везет…»), то это обязательно станет привычкой
- Наши привычки и составляют наш характер
Итак, важно менять мышление, так как оно определяет, каким будет наш характер Единственное условие, которое нужно соблюсти –наличие нашего желания изменятся. И здесь ключевую роль играет откровение от Бога – оно может дать нам понять, что эти изменения необходимы, и мотивировать нас меняться. Это и есть значение выражения «Бог пришел в нашу жизнь»: только так Он может изменить наш характер и поступки.
«…Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать…»
(Первое послание к Коринфянам 14:1)
А тем, что дает нам силу меняться является, несомненно, Любовь. Каждому христианину стоит как можно раньше научится смотреть на окружающих так, как на них смотрит Бог – научится отделать людей от плохих поступков, что они совершают. Только так мы сможем прощать, и, что более важно, по-настоящему помогать – не упреки помогают людям понять их ошибки, а только любовь.
Также нужно знать следующее: если Бог хочет что-то сказать, то сначала Он говорит в ваше сердце, а потом подтверждает сказанное через человека.
«…И было к нему слово Господне:
встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя…»
(Третья книга Царств 17:8-16)
Как мы можем быть уверенны, что услышанное нами «в сердце» — это слово от Бога? Очень просто: нам нужно общаться с Богом, чтобы знать Его голос.
Любой духовный дар от Господа – это благословение:
«…Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию…»
(Первое послание к Коринфянам 14:26)
Последние слова особенно важны: мы (христиане) являемся «делателями» (исполнителями воли Господа), а не только «потребителями». Нам очень нужны дары духа, а Слово Божье должно быть для нас, как питание – регулярно каждый день. Нам необходимы Его поддержка и помощь. Нам нужен «страх Господень», ведь когда есть Страх Господень, каждый будет прилагать усилия, чтобы не огорчать Бога. И таким образом мы будем каждый день все больше и больше меняться, становясь похожими на Него!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.