Верность — такая же важная и необходимая «составляющая» жизни христианина, как и любовь.
«Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его…»
(Ев. От Луки 16:1-6)
Далее Христос рассказывает о том, что придумал этот человек, дабы не остаться на улице ни с чем.
Особый интерес вызывает 8-й стих:
«…И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде…»
(Ев. От Луки 16:8)
За что же он получил похвалу от господина? – Неужели за то, что ограбил его? – Господин похвалил его за принятое им правильное решение! Это было не совсем «корректное» и даже трудное решение по отношению к господину, но распорядитель понял один важный жизненный принцип, за что и получил похвалу.
Иисус Христос делает вывод из этой истории:
«…И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители…»
(Ев. От Луки 16:9)
И далее Иисус учит о верности. Библия рассказывает о многих людях, которые показали себя верными: мы рассмотрим только Моисея, его помощников и Давида. Верность в чем? – В принятии правильных решений. Итак, верность – это принятие правильного решения, которое чаще всего и самое сложное решение. Легкие решения зачастую ведут никуда. Почему? Потому что плотская природа человека всегда желает избежать трудностей, тем самым лишая человека желания развиваться и двигаться вперед.
Когда же ты принимаешь правильные решения, ты получаешь самое лучшее! Войти в землю обетованную было сложным решением, а остаться в пустыне — легким!
«…Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом…»
(Ев. От Луки 16:10)
Так или иначе, живя в современном обществе, мы сталкиваемся с принятием решений каждый день. И каждое принимаемое нами решение – это вызов быть верным. Принимай решение на основании Божьего будущего, а не твоего прошлого!
Итак, в 21 главе 2-й книги Царств описана история о том, как Давиду пришлось бороться с последствиями неправильного принятого решения. В стране был голод и Бог сказал, что это вызвано неправильным поступком Саула в отношении Гаваонитян. Дело в том, что еще во времена Иисуса Навина Гаваонитянам было дано обещание, что израильский народ не тронет никого из них. Саул же нарушил его – он убил многих из них. Написано, что он сделал это «по ревности об израильском народе». Можно сказать, что это было вполне оправдано, ведь Сам Бог велел не вступать ни в какие союзы с местными народами, когда израильтяне входили в землю обетованную. Но народ израильский ослушался и Иисус Навин пообещал (принял решение) безопасность этим людям.
Из этой истории можно сделать еще один важный вывод: при том, что христиане стремятся принимать только правильные решения – они тоже люди и вполне могут ошибаться, ка это сделал Иисус Навин.
«…Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным…»
(Притчи 28:20)
Библия учит нас быть последовательными и стремится к одной цели, быть верными в своем следовании за ней, быть верными на том месте где вы находитесь сейчас (яркий пример – Иосиф).
«Неправедные богатства» — это лишь временные материальные ценности, Бог же призывает нас хранить верность лишь «праведному богатству».
Иисус Навин был верен цели, поставленной перед ним. Халев имел «иной дух» — так говорит о нем Господь – он был открыт к голосу Божьему.
Неужели смысл в земной жизни заключается в накоплении и последующей растрате богатства? Бог дает нам другой смысл – прийти в Его царство. Это и есть самое большое – «праведное» богатство. Не просто дожить свой век, но обязательно узнать и исполнить своё призвание – то, для чего мы здесь живем. Очень важно понять своё истинное предназначение и посвятить себя Богу. В этом плане очень показательной является жизнь Моисея. Ее условно можно разделить на 3 фазы:
1) Рождение и взросление в доме фараона. Можно смело назвать этот период его жизни плотским: ему были доступны всяческие удовольствия и развлечения, ведь он считался сыном дочери фараона. Это длилось около 40 лет.
2) Пустыня. После побега из Египта Моисей почувствовал, что в его жизни что-то пошло не так. Там же произошла его встреча с Богом. Там он провел еще 40 лет.
3) Моисей услышал призыв Бога и посвятил свою жизнь служению Ему. Впоследствии Библия называет Моисея «кротчайшим из людей», ведь он имел возможность убедится в том, что в жизни является по-настоящему важным. Когда на него нападал его собственный народ – он даже не пытался защищаться, потому что знал – Его Бог его спасет!
На каком же отрезке пути находитесь вы сейчас? Бог желает показать своим детям все безграничные благословения, что Он приготовил на пути исполнения призвания. От нас лишь требуется «оказаться верными»!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.