Жить по плоти или по духу?

DSCN7347 копия

Важно иметь твердое духовное основание, а именно – понимание того, что мы дети Божьи и Он наш отец. Какой смысл мы вкладываем в слово «Бог» или «Господь»? «Господь» или Господин – это Тот, Кто владеет нашей жизнью и нам необходимо слушать и повиноваться Его воле.

«…И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.

И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его.

Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.

Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.

И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»?

Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын…»

(Книга Бытие 18:9-14)

Согласно данному отрывку Писания существует 2 образа (или представления о) жизни: материалистическая жизнь (другими словами «плотская») и жизнь, которую дарит Бог( по духу) Сарра в этом случае представляет материалистический (плотской) взгляд на жизнь – ей кажется странным и даже смешным то, о чем говорит Бог. Тогда как 3 человека (Ангела) представляют Божий взгляд, и говорят о том, чего в материальном (плотском) мире быть не может. Смех Сарры был проявлением ее взгляда на жизнь и обернулся ее проблемами в будущем. Чуть позже у нее появилась

«идея», как воплотить обещание Бога в жизнь и получить долгожданного сына: она посоветовала Аврааму использовать ее служанку Агарь, чтоб та родила им сына, так появился Измаил.

«…Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.

Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах…»

(Первое послание Петра 4:6,7)

Господь близок и нужно помнить, что земная жизнь любого человека ограничена. Наша жизнь должна быть такой, будто сегодня пришествие Божье. Есть жизнь земная, а есть жизнь вечная, данная нам Господом. И также Писание подчеркивает, к чему особенно нужно стремиться:

«…Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.

Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

(Первое послание Петра 4:8-11)»

Стоит обратить внимание на словосочетания «говори, как слова Божии», «по силе, какую дает Бог» — этой и есть жить «по-Божьему» или Божий взгляд на жизнь. Для плотской жизни характерны мысли и идеи подобные той, что появилась у Сарры. Потому если в одно прекрасное утро христианину

приходит мысль «А может просто так взять и не идти сегодня в церковь?» — это мысль не от Бога.

Для Бога важны детали! Так Авраам и Сарра пытались верить Богу, но мыслить у них получалось только по-своему, по человечески. Они придумали «план», но упустили одну маленькую деталь: от кого должен родится их обещанный сын – а Бог говорил именно о Сарре!

Итак, жить согласно Божьему взгляду на жизнь означает искать Его присутствия. При этом нужно четко отличать Его, Божье присутствие от атмосферы, которая лишь создает видимость Его присутствия (или располагающую обстановку). Обстановку можно (и порой нужно) создать, но Божье присутствие нельзя «вызвать искусственным путем». Атмосфера может изменяться как в лучшую, так и в худшую сторону, но Божье присутствие способно исправить все к лучшему. Атмосфера никак не может заменить настоящее присутствие Бога.

«…И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору,

и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака.

Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.

Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей…»

(Книга Исход 24:15-18)

«40 дней и 40 ночей» – это невозможно без настоящего присутствия Бога!

Не стоит всецело уповать на собственные расчёты. Мы можем думать, что идеально распланировали свою жизнь, но обычно жизнь убеждает нас, что мы ни к чему не готовы.

«…пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана;

из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там…»

(Третья книга Царств 17:3,4)

Это история о пророке Илии. Было время голода – вот уж что никак не предусмотришь! Но Бог позаботился о нем. Дальше Писание повествует о том, что Бог отправил Илию на содержание… к вдове. С точки зрения здравого (плотского) смысла – вдова, это последний человек, к которому следовало отправить пророка, если Бог действительно желал ему добра. Но у Бога и на тот случай был план! Итого, Божий план оказался лучше, чем план вдовы – «съедим это и умрем» — и Божий план лучше, чем то, что можем планировать мы. Таким образом, начинает работать «Божья арифметика» — «мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет».

«…Праведный верою жив будет…»

(Послание к Евреям 10:38)

Именно верою, а не собственными достижениями. Некоторые люди впадают в 2 крайности: кто-то думает, что исключительно вера и только она нужна, чтоб жизнь наладилась, а некоторые считают это пустой тратой времени и только собственные усилия считают основным фактором на пути к своему счастью. Но Бог учит нас, прежде всего, верить и также действовать, жить видением Божьим, а не своим! Наши же планы и свершения есть не что иное, как иллюзия:

«…Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», —

вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло…»

(Послание Иакова 4:15,16)

Ко всему вышеперечисленному нужно отнести и тот факт, все «времена и сроки» находятся в руках Божьих. И это то, о чем переживает Сам Бог – чтоб Его народ получал знания о времени от Него.

«…Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: «что я сделал?»; каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение.

И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня…»

Соблюдая данные советы, мы приближаемся к Богу – это есть та самая жизнь от Бога, которая неизменно ведет к благословению!

DSCN7162 копия DSCN7175 копия DSCN7189 копия DSCN7193 копия DSCN7195 копия DSCN7215 копия DSCN7225 копия DSCN7249 копия DSCN7254 копия DSCN7256 копия DSCN7262 копия DSCN7266 копия DSCN7286 копия DSCN7291 копия DSCN7295 копия DSCN7300 копия DSCN7304 копия DSCN7314 DSCN7324 копия DSCN7330 копия
DSCN7355 копия DSCN7360 копия DSCN7377 копия

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: