Преодолевая трудности, стать сильнее

DSCN4779

Во времена трудностей и испытаний есть искушение остановиться, опустить руки, и многие, кто сталкиваются с проблемами, неудачами, лишениями именно так и поступают, но важно помнить о том, что когда человек меняет веру и доверие к Богу на позицию выживания, он теряет какие либо перспективы что то изменить в своей жизни, потому что в нашей жизни меняться что то только тогда, когда мы идем вперед, доверяя Богу.

«…ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель…»

(Притчи 24:16)

Этот стих дает нам разъяснение по поводу трудностей, ошибок и того, что в данных обстоятельствах стоит предпринять «праведнику». Праведник – это человек, который имеет твердое «духовное основание» и взаимоотношения с Богом. Успех приходит исключительно к людям, которые принимают смелые решения (в т.ч. противостоять трудностям) и прилагают усилия. При этом очень важно отметить, что трудности действительно нельзя преодолеть одноразово: на смену пройденным обязательно придут новые. И так будет на протяжении всей жизни., но нам важно понимать, что в трудностях и их преодолениях есть отличная возможность для роста и развития.

По своей природе люди желают, чтобы жить было проще, но Бог предупреждает нас в Писании, что такого (а именно – отсутствия трудностей) не бывает. Писание приводит в пример Давида, когда он убежал от Саула к противникам – филистимлянам. Какое-то время он жил спокойно от погони. Но шла война и Анхус призвал его и его людей идти вместе с ним против Израиля. Давид и его люди оставили город Секелаг и последовали за Анхусом. Но так случилось, что прочие князья филистимлян не верили Давиду, ведь прежде он воевал на стороне Израиля, потому Давид вынужден

был вернуться. И вот, возвратившись в свой город (Секелаг) он видит, что город сожжен, а всех женщин и детей забрали в плен. Обстоятельства сложились не в пользу Давида:

«…Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих…»

(Первая книга Царств 30:6)

Проще говоря, Давида хотели убить за эту «непростительную оплошность». И вот тут он сделал то, что стоит делать всем христианам, попавшим в затруднительное положение.

«…Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду…»

(Первая книга Царств 30:7)

История имеет счастливый конец: Бог сказал Давиду гнаться за амаликитянами и сражаться за своих родных и имущество. В последствии они успешно отвоевали все, что было украдено, и даже получили прибыль. И здесь мы видим важный принцип: Давид расстроился, но не пришел к выводу, что он неудачник. Он также не подумал, что подобное «надобно Господу» и что таким образом «Бог хочет его чему-то научить». Ни один из библейских героев не исполнил свое призвание без единой проблемы.

«…Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня…»

(Псалтирь 22:4)

Итак, христианам не стоит беспокоиться, если вдруг все складывается не так, как бы они хотели видеть. О чем действительно стоит позаботиться – это о собственном сердце. Не нужно воспринимать проблемы (трудности)

как «свою судьбу» или «злой рок». Нужно быть мужественным, чтобы подняться и, не обращая внимания на преграды, идти дальше.

«…а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся…»

(Исаия 40:31)

Слово «поднимут» означает восхождение или подъем вверх. Это и есть продолжать идти вперёд, даже если не все складывается идеально.

И также необходимо помнить, что сила христианина не измеряется вчерашними победами или достижениями. Но Бог учит нас быть «побеждающими» всегда. А для этого достаточно иметь правильный взгляд (мысли) на окружающие нас обстоятельства и хранить сердце от разочарований. Никому ведь не приходит в голову, что если мы, например, не любим дождь, а если он идет за окном, то Бог, значит, нас не любит. Это пример неправильных мыслей. Собственно в данном утверждении имел возможность удостовериться библейский герой по имени Иов. Судьбу его довольно тяжело назвать абсолютно счастливой и лишенной всяких «извилистостей». В один миг он потерял все, но Бог вернул ему все и даже больше.

«…И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние…»

(Иов 42:12)

DSCN4627 DSCN4652 DSCN4655 DSCN4671 DSCN4675 DSCN4685 DSCN4702 DSCN4705 DSCN4719 DSCN4728 DSCN4741 DSCN4763
DSCN4794 DSCN4814

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: