Дисциплина — ключ к успеху

DSCN3613

Большинство людей считают неудачу (как и удачу) случайным явлением. Неудача (удача) – является лишь последствием чего-то, а именно – это неотвратимое следствие целенаправленных (или никуда не направленных) действий. Организация этих действий в план достижения какой-то цели есть не что иное, как дисциплина.

«…Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает…»

(Притчи 10:4)

«Бедным» в данном отрывке считается человек, который не захотел организовать даже самого себя. Иисус Христос учит нас в Писании, что просто не существует мелочей в жизни человека – ничто нельзя назвать мелким и не существенным, ведь на все у нас отведено время жизни на земле – его нельзя продлить. Наши секунды, минуты, часы, дни, месяца и годы – они бесценны! Потому состояние лени (нежелание организовать себя для достижения чего либо) является недопустимым. В данном свете становится очевидным одно детское заблуждение: счастье – это не состояние, когда у человека много материальных благ и потому ему не нужно ничего делать.

«Прилежный» — здесь буквально «заточенный», «целеустремлённый». Очень часто лень может прятаться за красивой формой желания сделать все лучшим образом. Это проявляется в виде «Сегодня что-то не хочется…». Действительно, когда человек хочет что-то сделать – это получается гораздо лучше, чем когда не хочет. Но ни один из великих людей, которые чего-то в жизни достигли, не ждал состояния, когда им «вдруг захочется» — в их достижениях им очень способствовала дисциплина.

Естественно, дисциплина только ради дисциплины – тоже не самое лучшее. Для того, чтоб мы были эффективны, нам необходимо поставить перед собой вполне конкретные цели. И даже так стоит запастись терпением – ни одной значительной цели не достигнуть за 1 день.

«…Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым…»

(Притчи 6:6)

Итак, дисциплина необходима, если мы хотим достичь желаемого, стоит подметить — самодисциплина! Довольно сложно представить успешного человека, за которым постоянно ходит некто вроде «бабушки» и, регулярно ворча, заставляет его добиваться успеха, рассказывая каждый шаг. Все вышесказанное легко описать в виде следующего примера: представьте себе лужу и ручеёк. Чем они отличаются? И то и другое – вода. Но в случае ручья – эта вода течет в определенном направлении, тогда как второе (лужа)  просто есть.

«…Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?..»

(Притчи 6:9)

«Прилежный» — это человек, который делает то, что другим делать не нравится (лень), даже если ему самому это делать не хочется.

«…От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…»

(Св. Евангелие от Матфея 11:12)

И каждый принимает это решение сам!

«…Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится…»

(Притчи 13:4)

 DSCN3421 DSCN3421ц DSCN3454 DSCN3470 DSCN3471 DSCN3474 DSCN3477 DSCN3501 DSCN3510 DSCN3533 DSCN3574
DSCN3636 DSCN3638

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: