Присутствие Божье

 

DSCN2960

Библия содержит множество упоминаний о том, как Бог действует в жизни людей. Их можно условно разделить на 3 группы.

1-я группа – когда Бог действует через веру людей. Это, пожалуй, самый распространенный способ. Множество чудес, совершенных Иисусом Христом и Его учениками основывались именно на вере людей, которые просили у них о помощи.

Может возникнуть вопрос: а как же происходили чудеса воскрешения, когда человек уже был мертв? – В этом случае его вера уже никак не могла помочь. 2-я группа или 2-ой способ, которым действует Бог – это «помазание» (сила или полномочия данные Богом для совершения определённых действий) человека, через которого Бог совершает чудо. Отличается от предыдущего только тем, через кого действует Бог.

Что же касается 3-го способа – о нем упоминается реже, чем об остальных — это явление Славы Божьей. В отличие от первых 2-х явление Славы Божье происходит независимо от людей – невозможно заставить Бога показать Его Славу. Единственное, что требуется от людей – это быть чувствительными к Богу, чтобы увидеть ее. – 2-я Паралипоменон 5:11-14

Ключевыми моментами в этих стихах является то, что:

  • Левиты «освятились» – помимо явных грехов, которые являются недопустимыми человек на протяжении всей жизни может неумышленно (или несознательно) совершать плохие поступки. Это и есть причина, по которой всем необходимо освящение.
  • Люди действовали в единстве.
  • Все единодушно желали встречи с Богом. Важно понимать, что действия певцов не было чем-то номинальным – нельзя просто скрупулёзно повторяя какие-то действия (в данном случае – исполняя песни) призвать Славу Бога.

Итак, людям необходимо стремиться к Славе Божьей и искать ее. В помощь Писание дает несколько советов.

Один из первых  — это обратить внимание на своего пастора. Задача пастора заключается именно в том, чтоб зажечь в людях желание и стремление лично увидеть Славу Божью в своей жизни.

Изучая Писание можно наткнуться на обещание данное Богом Своему народу:

«…Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море…»

(Аввакум 2:14)

Познание – другими словами откровение о Славе Божьей. Это означает, что все вокруг получат ясное понимание того, что такое Слава Божья.

Слава Божья не является чем-то абстрактным. Писание содержит пример славы Божьей – так Моисей, после общения с Богом в скинии собрания, выходил наружу, и для всех окружающих было очевидно – он изменился. Написано, что его лицо сияло от Славы Божьей, и он вынужден был прикрывать его.

«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам…»

(Второе послание к Коринфянам 4:7)

О каком сокровище идет речь? – О Его Славе! Славу Бога всегда можно видеть в Его присутствии – и это второй совет: необходимо искать присутствие Божье. Встречаясь с Богом, люди получают все то, чего им по-настоящему не хватало. И это не «едино разовый» подарок от Господа. Он призывает делиться с окружающими тем, что дает Бог, будь то мир (спокойствие), радость, утешение, материальные благословения («даром получили – даром давайте…»). Это означает «высвобождать Славу Божью» с той целью, чтобы Бог явил ее еще больше. Библия учит поступать так не потому, что Бог хочет «отобрать у людей последнее», а потому, что Он желает подарить еще больше.

И последний совет – поклоняться Богу всегда. Хвала и благодарность Ему – это то, что нравится Богу и Он обязательно придёт туда, где Его ждут!

DSCN2799 DSCN2841 DSCN2855 DSCN2862 DSCN2868 DSCN2877 DSCN2920 DSCN2929 DSCN2937 DSCN2943 DSCN2945 DSCN2949 DSCN2983

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: