Итак, стойте в свободе

DSCN2146

Иисусу Христу никогда не было безразлично состояние Его народа. Он всегда приходил туда, где Его ждали. Он шел к больным, хромым, увечным и несчастным, к тем, кому Его помощь была особенно нужна. Точно также Он и сейчас готов ответить на мольбу о помощи. Но даже при таком расположении Бога к нам, чтоб получить свой ответ (решение проблемы) от Бога, важно следовать некоторым принципам. Эти принципы очень наглядно отображены в одной ветхозаветной истории (Четвёртая книга Царств 5:1-7).

В этой истории царь израильский является прообразом Закона Божьего. В результате заключения первого договора Бога с людьми последние получили Закон: 10 основных заповедей, впоследствии дополненные прочими законами, за исполнение которых  Бог обещал «благословить» народ. За неисполнение Закона народу полагалось наказание или же «проклятие». Основное назначение Закона заключалось в том, чтобы показать людям их неспособность достичь «праведности» (оправдаться перед Богом) самостоятельно. Потому Закон и называется «детоводителем ко Христу», но при этом сам Закон не дает человеку оправдания.

«…но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа…»

(Послание к Галатам 3:22)

Так царь разодрал свои одежды и признал свою несостоятельность помочь человеку (Нееману). История повествует дальше — Четвёртая книга Царств 5:8.

         Елисей в данной истории есть прообраз Иисуса Христа. Христос заключил с людьми новый договор (Новый Завет), согласно которому, Бог коренным образом меняет взгляд на веру в Бога и служение Ему. К сожалению, даже в наши дни у множества людей остался религиозный «ветхозаветный» взгляд на христианство – взгляд, согласно которому «благословение» Бога можно получить только путем строгого следования определённым правилам без права на ошибку. Но это все тот же Закон, который не может помочь человеку, кроме как дать понять, что людям необходима помощь – помощь Христа. Так израильский царь был неспособен помочь Нееману, и это не зависело от того, кто такой Нееман и сколько даров он принёс.

         Елисей выражает свое желание помочь царю Израиля, а соответственно и Нееману. Стоит подметить, что Нееман был врагом израильского народа – он был военачальником царя, поработившего Израиль, и он своими руками убивал израильтян. Но даже при этом Елисей согласился помочь тому, кто искал помощи у Бога. Нееман сделал первый шаг к решению своей проблемы – он пришел к Елисей. Так же и многие из христиан однажды встретив проблему, кажущуюся нерешаемой, однажды обратились за помощью ко Христу. И это верный шаг! У Елисея был ответ для Неемана, и у Христа есть ответ для каждого из нас (Четвёртая книга Царств 5:9,10).

         Елисей указал Нееману выход из его проблемы, но… совет пророка ему не понравился – Четвёртая книга Царств 5:11-13.

         Подобную реакцию у людей может вызвать простое Евангелие – им непонятно, каким образом вера в Бога и уж тем более простое чтение Библии может решить их проблемы?

         Вода в Писании символизирует Слово Божье. Погружение в Слово – означает Его изучение, а число 7 – это число полноты. Наивно будет думать, что прочтение первой главы книги Бытия решит все наши проблемы или как минимум половину. Не многим поможет и прочтение второй главы. Но погрузится 7 раз – означает достичь совершенства в каком-то деле, в данном случае – в изучении Писания. Нееману необходимо было погрузиться все 7 раз: если бы он погрузился 6 или даже 6.5 – он не получил бы своё чудо исцеления. Это учит нас тому, что даже если с первого раза наша жизнь не наладилась (полностью), нужно снова и снова возвращаться к Слову и к тому, чему Оно учит. (Четвёртая книга Царств 5:14,15)

Интересна последовавшая реакция «человека Божия» — Четвёртая книга Царств 5:16.

В этом случае Писание дает нам понять, что невозможно прийти к Богу, вступить с ним в «новый завет», но при этом продолжать «верить по-старому». Прежде Нееман не смог «купить» исцеление у царя (прообраз — Закон) и он попытался заплатить за свое чудо Елисею (прообраз — Христос). Но Бог дарит людям благословения не за какие-то заслуги – невозможно заслужить прощение или здоровье, процветание или счастье. Бог обещает и дарит это людям абсолютно бесплатно!

«…потому что все согрешили и лишены славы Божией,

получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе…»

(Послание к Римлянам 3:23,24+Второе послание Петра 1:2-4)

Добрые дела, которые совершают христиане, не есть «плата» за успех, здоровье и процветание – это желание выразить благодарность Богу и помочь тем, кто еще страдает от подобных, уже пережитых христианами, проблем.

Четвёртая книга Царств 5:17 – Нееман попросил израильской земли для того, чтоб на ней соорудить жертвенник и служить истинному Богу, которого он встретил благодаря Елисею. Благодаря подобным чудесам о Боге знают во всем мире – так многие узнают, что Он действительно Бог. И Господь продолжает творить подобные чудеса в наши дни и в наших жизнях!

DSCN1998 DSCN2011 DSCN2031 DSCN2039 DSCN2060 DSCN2062 DSCN2071 DSCN2077 DSCN2081 DSCN2085 DSCN2095 DSCN2096 DSCN2101 DSCN2121 DSCN2125
DSCN2158 DSCN2161

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: