Почему мечта остаётся мечтой?

DSCN0824

Каждый человек любит и очень дорожит своим детством, ведь это самая веселая и необычная пора, когда со многими вещами сталкиваешься впервые. Это служит богатой пищей для фантазий и мечтаний. В определенный момент ребенок мечтает стать то космонавтом, то певцом, то строителем, … Иной раз подобные мечты сменяются по несколько раз на день. Взрослея, люди забывают большинство из этих желаний. Уже из этого можно заключить, что не все мечты сбываются, но это не совсем верно. Действительно, с течением времени предпочтения и желания людей меняются, как собственно и мечта может измениться. И это вовсе не плохо – это абсолютно нормально. Плохо, если мечты исчезли вовсе. Обычно причиной подобного является разочарование, вызванное тем, что человек не достиг своей мечты в момент, который определил для себя сам.

Здесь важно выделить истинные причины, почему мечта может не сбыться. Одна из наиболее распространенных причин – это мечта, осуществление которой не может сделать человека счастливым по то простой причине, что эта мечта не от Бога. Писание учит, что, не смотря на время и эпоху люди в большинстве своем не меняются: многим хочется хорошо жить, хорошо есть, хорошо одеваться, удачно женится/выйти замуж, достичь чего-то в любимом деле и умереть, успев насладиться жизнью. И это, в принципе, неплохо. Плохо, если для человека это и есть вся жизни и больше он не ждет от нее ничего. Возможно ли без Бога угадать, от Бога ли пришла какая-то конкретная мечта? Да, можно, но можно и не угадать.

Так, до прихода к Богу многие люди жили, как говорит Писание, «во тьме» и поэтому их желания и мечты были, по меньшей мере, приземленными, а в худшем случае – «зло во всякое время». Тем не менее

мечты людей могут измениться (и так часто происходит), после того, как они покаялись и пришли к Богу. Примером таких изменений служит жизнь апостола Павла.

«Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику

и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим…»

(Деяния св. Апостолов 9:1,2)

С первых строк Павел может казаться воистину монстром, но это лишь первое впечатление. На самом деле, тогда еще не апостол, Павел был очень посвященным человеком, и у него была мечта – угодить Богу, исполняя Закон. Этой мечте именно в таком виде не суждено было сбыться. Но Бог ее не отменил – он позволил Павлу продолжить ее достигать.

«…Но Господь сказал ему: иди, ибо он (Павел) есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми…»

(Деяния св. Апостолов 9:15)

Читая далее, как развивалось служение апостола Павла, замечаем, что трудности ожидали Павла чуть ли не каждом шагу. И это тоже было связано с неверными действиями самого Павла. Ведь как написано выше, Бог призвал его проповедовать в первую очередь язычникам (народам), потом царям и израильтянам. После первой же проповеди Павла иудеям его хотели побить камнями. Впоследствии его много били и камнями в том числе. Тем не менее, виден большой его успех в проповедях язычникам – благодаря Павлу открылось множество церквей.

Давая мечту, Бог даёт и силу воплотить ее в жизнь. Если мечту придумали себе мы сами, то и в достижении ее нам больше не на кого надеяться, кроме, как на себя.

Вторая причина, по которой мечта может не сбыться – это если человек ничего не предпринимает для достижения мечты. Даже если мечта действительно от Бога, доверие Ему должно выражаться в действии.

«…И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.

И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои.

Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем.

И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после;

ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.

И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени.

Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию…»

(Третья книга Царств 17:10-16)

Важно быть готовым, что для достижения мечты может потребоваться больше времени, чем нам хотелось бы. Это происходит в силу различных причин. В случае апостола Павла – это был результат его изначально неверных действий. Чтоб изменить образ жизни и мышления (уже после призвания) ему потребовалось долгих 14 лет. Но даже если на достижение мечты необходимо много времени и усилий, это вовсе не означает, что не стоит и пытаться. Чем больше мечта, тем лучше. Мечта, которую Бог дал Аврааму (о большом потомстве) выходила далеко за пределы земной жизни Авраама. Чем больше мечта, тем важнее становиться планирование её достижения. Отсутствие плана может стать лишь очередной причиной несбывшейся мечты.

Но Бог предусмотрел для нас другое – счастливое будущее, в котором мы боремся за свою мечту и получаем обещанное от Бога!

DSCN0825
DSCN0819 DSCN0778 DSCN0766 DSCN0760 DSCN0756 DSCN0749 DSCN0732 DSCN0718 DSCN0717 DSCN0714 DSCN0710 DSCN0707

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: