Домашняя группа-это место общения, тренировки и реализации потенциала

DSCN0801

Рождение ребенка – это очень здорово! Здорово, когда у него есть семья, которая ждет момент его появления на свет. Данное утверждение не вызывает ни у кого ни вопросов, ни сомнений. И это есть символ для нас: в Библии покаяние человека сравнивается с его рождением, как христианина. Новорожденному христианину, как и ребенку необходима семья, которая будет заботиться о нем, и всячески способствовать ему на пути его «взросления». Этой семьей для него есть церковь, а именно – домашняя церковь! Существуют жизненно-необходимые для людей вещи, такие как воздух, вода, пища… Что на счет семьи?

«…И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою;

Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил…»

(Книга Числа 11:16,17)

Здесь Господь делает одно очень важное заявление – Бог желает, чтоб лидер не один «нес бремя» служения. То же самое происходило, когда Бог сотворил человека – Он создал жену для Адама, увидев, что ему не очень хорошо быть одному – так появилась первая семья. А в один прекрасный день Бог создал одну довольно большую и важную «группу общения» — первая церковь появилась именно, как группа общения.

«…Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Все же верующие были вместе и имели все общее…»

(Деяния св. Апостолов 2:41-44)

Следует учесть, что данное место Писание не дает нам никакого «канона» в плане, какой должна быть настоящая церковь. События, произошедшие потом, лишь дают понять, что люди были очень щедры, расположены друг к другу (продавали имения и старались помогать друг другу) и это хорошо сказалось на общем состоянии церкви – она росла каждый день.

Может появиться ложное впечатление о том, что они были просто бездельниками, но это не так. Ведь эти люди поняли, что Бог вернул им нечто, потерянное давным-давно – возможность жить и наслаждаться жизнью. Дело в том, что из-за греха Адама земля была проклята – Адам был вынужден обеспечивать себя и свою семью, работая «в поте лица». До этого Адам жил в Эдемском саду, месте, где люди получали все обеспечение от Бога. А после всемирного потопа Бог решил больше не проклинать землю. Таким образом, стало возможно вновь получать все необходимое для жизни от Бога. Примеры подобного не раз встречаются в Новом Завете. Так Петр – опытный рыбак – однажды тяжело трудился всю ночь и в результате ничего не поймал. Тем не менее, днем произошла встреча, изменившая его жизнь – он встретил Иисуса. Иисус сказал Петру Слово, которое и показало ему, что Бог вернул свое обеспечение – Иисус сказал просто забросить сеть. Не смотря на большой опыт, Петр был послушным и сделал, как сказал Иисус – результат превзошел его ожидание – сеть прорывалась от количества рыбы, попавшей в нее. Это и есть обеспечение от Бога, которого так не хватало – знание, где и когда забросить сеть, где искать и в результате найти.

Что же касается групп общения, Бог дал обещание человеку (в лице Авраама), что он больше не будет один. Бог предусмотрел, чтоб люди объединялись в команды. Домашняя группа – это дом (не помещение, а место, которое является дорогим и родным), где собираются и дружески общаются рождённые свыше люди, где проявляются духовные дары, где звучат «тайны Царства Божьего» (см. Луки 13-17 главы).

«…И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

12. к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова…»

(Послание к Ефесянам 4:11,12)

Так домашняя церковь способствует духовному росту людей и готовит их к служению. Служение людям – это проявление любви к ним. Успех во всех сферах жизни – желание Бога, чтоб его дети были счастливы. И каждый призван Богом осуществлять влияние на этом мир, чтоб делать его лучше. И для достижения всего этого домашняя церковь получила дары Святого Духа. Также дары нужны для защиты от «хитрого искусства обольщения», которое, как говорит Писание, будет особенно сильно ближе к концу времен. Группа общения служит своего рода тренировочным полигоном, где люди учатся получать и использовать Слово от Бога, упражняться в использовании даров и служении друг другу.

«…Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,

и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить…»

(Второе послание к Тимофею 2:1,2)

Это также одна из целей, ради которой существуют домашние церкви. Домашняя церковь имеет «помазание» — силу и полномочия, данные Богом для достижения определенных целей. У помазания есть вполне конкретные

границы – оно не распространяется на достижение каких-то других целей, не тех, на которые изначально ориентировал людей Бог. Но если каждый находится на своем месте и прилагает все усилия для достижения виденья церкви, то Бог обещает помогать ему во всем.

Опубликовано в Семинар
%d такие блоггеры, как: