Если бы все люди твердо знали, что от их веры напрямую зависит их жизнь – они бы следили за ней всерьез. Это можно сравнить с вождением машины: водителю недостаточно смотреть на показатели передней панели автомобиля, скажем, раз в неделю. Но для того, чтоб не создать аварийную ситуацию на дороге и обеспечить нормальное движение он должен смотреть на них регулярно.
Правильная вера, Божья вера дает людям смелость и стремление приходить к Богу и просить Его совета по поводу тех или иных вещей (ситуаций). Собственно, вера подталкивает нас смотреть на Бога и брать пример с Него, а дьявол же стремиться наоборот, сместить наш взгляд на… самих себя. А мы, к сожалению, никак не можем быть примером для самих себя – и это приводит лишь к гордости, к разочарованию, к осуждению… Только Иисус Христос, а именно – Его смерть на кресте и воскресение могут быть основанием для нашей уверенности в том, что нам дана жизнь вечная и все преимущества Нового Завета. Если можно так выразиться, крест – это точка, в которой сходятся все пути: это есть начало и основание для каждого христианина, все изменилось для нас после смерти и воскресения Иисуса, мы теперь во Христе!
С религиозной точки зрения это может показаться странным, но это лишь доказывает, что религия и живая вера – разные понятия. Так, согласно религиозным (или же ветхозаветным) представлениям праведность – это нечто, что необходимо заработать посредством хороших поступков. Тогда как живая вера (или Новый Завет) учит, что это подарок от Бога, который мы получаем, когда приходим к Нему и принимаем Господа Иисуса Христа и то, что Он сделал для нас на Голгофском Кресте. Таким образом, на кресте был наказан абсолютно всякий грех – прошлый, настоящий и будущий! И эта
благодать – подарок от Бога, а Он никогда не отбирает подарков у Своих детей, спасение-это дар, праведность-это дар, вечность-это дар, и есть только один путь, как мы можем иметь -это вера в Иисуса Христа Если спасение изначально получено не благодаря нашим делам, то дела не могут его отменить, если праведность мы получили не по делам, тогда дела не могут повлиять на нашу праведность, а только наше вера (или неверие) способна на это!
Любое другое предположение продиктовано исключительно мышлением, ориентированным на ветхозаветные категории. Существуют ли непростительные грехи? – Зададим вопрос по-другому: а есть ли на свете то, что Бог просто не вынес и не сумел бы простить? – Он смог простить даже людей, которые распяли Его на кресте. Поэтому, пока человек может искренне покоятся и желает быть прощенным, Бог может его простить, и непростительных грехов нет. Бог учил людей «прощайте и прощены будете». А если человек не может простить своего обидчика или может, но не сразу? Значит ли это, что он не получит прощения Бога ровно до тех пор, пока сам не простит? — Нет. Дело в том, что Бог знает, что мы несовершенны и знает, что порой нам нужно время, а потому не отнимает своей благодати.
«…но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас…»
(Послание к Ефесянам 4:32)
И главное: причина, по которой мы христиане прощают других людей, заключается не в том, что они очень хотят быть прощенными в ответ. Любой христианин был прощен Богом и поэтому он прощает других. Нет ни одного греха, за который бы Иисус не заплатил на Голгофе, нет ни одного греха, который бы Бог нам не простил, ничто не может остановить силу и воскресение Иисуса Христа!
Подобное учение, как может показаться на первый взгляд, открывает широкие возможности для… греха. Ведь Бог все равно прощает. Согласно религиозным убеждениям – научи людей таким образом и грех будет процветать. Иисус же говорит, что это наоборот мотивирует людей сильнее любить Бога, когда мы познаем Божью любовь, мы влюбляемся в Него еще больше, и мы способны любить других людей, когда мы познаем прощение Божье в отношении нас самих, то это дает на силу прощать других людей, и тогда заповедь: любить Бога и любить людей становится для нас нормой жизни.
«…Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил…»
(Св. Евангелие от Луки 7:36-50)
Невозможно любить Бога лишь потому, что «так надо» или потому, что страшно идти в ад. Невозможно простить кого-либо просто следуя повелению закона. Что же может быть достаточно сильным мотивом, который поможет нам любить и прощать? Когда мы окунаемся в Божью любовь, Его прощение, Его благость, тогда это меняет нас изнутри, потому что праведность, благодать, истина о Кресте меняет нас и делает совершенно другими людьми!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.