Все возможно с Богом!

DSCN9327

Последнее время все более и более острой становится одна проблема – нежелание (неспособность) людей слышать: очень многие не хотят слышать друг друга и уж тем более слышать Бога. А это является непосредственным препятствием в построении здоровых и крепких взаимоотношений, будь то с человеком или с Богом. Не смотря на то, что окружающий мир просто изобилует разнообразными источниками информации, восприятие среднестатистического человека стало ограниченным. Простые вещи, которые были очевидны некоторое время назад необходимо объяснять сегодня.

На улице XXI век, тем не менее, в некоторых уголках мира все еще сохранились остатки диких племен – это аборигены, которые продолжают жить в дикой природе. Может ли такой человек легко влиться в современное общество? – Увы, нет… Сможет ли такой человек, к примеру, хотя бы научится водить машину? Возможно… Но ездить все равно не сможет – он не сможет следовать правилам дорожного движения по нескольким причинам:

a. Он их не знает

b. Даже если бы знал – он не может различать цвета!

Дело в том, что у таких племен очень ограниченный язык и восприятие мира. У них есть всего несколько цветов: белый, черный и «цветной». Цветной – это любой цвет, кроме белого и черного. То, что является привычным для обычного водителя – красный, значит стоять, а зеленый означает, что можно ехать – просто невообразимо для аборигена. Его восприятие не позволяет ему понять и принять этот простой факт.

Если мир аборигена очень ограниченный, то наш цивилизованный мир просто огромен. Но даже так мы порой можем не понимать простых вещей, которые нам пытается донести Бог.

«…Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их…»

(Притчи 20:5)

Даже наши собственные мысли (ежедневная суета) могут стать препятствием в том, чтобы слышать и понимать то, чему учит Господь. И это действительно проблема, потому что нам никак невозможно «спрятаться» от мира и его забот. Кто же может нам помочь? – Правильно! Дух Святой!

«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,

что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов…»

(Первое послание к Коринфянам 2:9-16)

Писание говорит, что Господь имеет для нас счастливую жизнь, ответы на все вопросы и множество благ, но написано, что Бог открывает это нам Духом Святым, но душевный человек, т.е. тот, кто принимает от Бога на уровне своего опыта, разума, знаний, навыков и т.д., как правило, такой человек не может услышать от Бога, не потому что Бог не говорит к нему, просто то, что говорит Господь не вмещается в рамки его представления. Но Господь говорит в наш дух Духом Святым, поэтому нам нужно научиться различать и сопоставлять, где есть душевное, а где духовное.

К примеру, в жизни апостола Петра однажды произошла интересная история. Он видел видение, в котором Бог побуждал его, следующего закону человека, съесть «нечистое» животное. Он отказался и получил обличение от Бога: нельзя почитать нечистым, то, что предлагает делать Бог! Почему так произошло? Петр же «все сделал правильно» — он следовал постановлениям. Проблема была в рамках, которые ограничивали его мышление. Петр не мог даже представить, что Бог желает помимо иудеев спасти еще и язычников. У любви Господа нет никаких границ – именно это помогло Ему принести самую большую жертву, которую только можно вообразить – собственного Сына.

Бог не хочет, чтоб мы имели какое-то «урезанное», ограниченное представление о Нем, Его милости и любви. А также Он не хочет, чтоб мы ограничивали Его в плане благословений, которые Он хочет нам подарить. И Он готов нам помочь изменить наши взгляды, расширить их и получать радость от всего, что Он приготовил для нас!

DSCN9229 DSCN9248 DSCN9258 DSCN9268 DSCN9274 DSCN9280 DSCN9286 DSCN9293 DSCN9299

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: