Но чтобы помнил Господа, Бога твоего

DSCN9087

«…но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим…»

(Книга Второзаконие 8:18)

Завет (он же — договор) – это нечто большее, чем просто дружба. Он включает как привилегии, так и обязательства. В древние времена подобный союз был чем-то вроде гарантии, что обе стороны будут верны данным друг другу обещаниям даже до смерти. Завет, о котором идет речь в книге Второзаконие, был заключен с прародителем Божьего народа и отцом веры Авраамом. Бог дал Аврааму обещание, что если тот выйдет из родной земли и пойдет туда, куда укажет Бог, то Сам Господь благословит его. И Авраам поверил Богу: он оправдал Его ожидания и тогда Бог решил закрепить данное обещание заветом. В определенный день на выбранном месте Авраам приготовил все для проведения ритуала и… заснул. Дело в том, что единственным слабым звеном в этом завете, звеном, которое ничего не могло предложить взамен, был Авраам. И Господь это понимал. Потому Он Сам представлял на ритуале и Авраама и Себя. Когда Авраам проснулся, завет был уже заключен. И Господь скрепил Его клятвой: Он поклялся Самим Собой, что поступит так, как обещал не смотря ни на что.

         В Новом Завете написано, что все мы (христиане) – дети Авраама, а значит и наследники обетований. И Бог заключил этот завет подобным образом – Иисус Христос Сам представлял людей с одной стороны и Бога с другой. Благодаря Его жертве был заключен мир, которого люди сами достичь никогда бы не смогли. Значит, только вера в распятие и воскресение Христа делает нас наследниками Его обетований.

Что касается осуществления Божьих обещаний, Бог призывает помнить все, что Он сделал для людей. С какой целью? – Бог никогда и ничего не велел делать Своему народу просто так. Дело в том, что память человека – это безгранично большая кладовая, которая на самом деле хранит в себе все от самого начала. Так приобретенный знаний и полученный опыт складываются в мировоззрение человека, а оно непосредственно влияет на принимаемые решения. Человек, видевший всю жизнь только плохое, считает, что мир – очень грустное и жестокое место. Напротив, люди успешные, считают мир вполне неплохим. А ведь это один и тот же мир, тот самый, который подарил нам Бог!

Что говорит по этому поводу Писание? Библия приводит множество пример, что в жизнь может случиться все, что угодно, например жизнь Иосифа и Иова в определенный момент тяжело назвать счастливой. Но, не смотря на все лишения ни Иов, ни Иосиф не стали озлобленными на весь мир. Почему? – Ответ Бог дает, как ни странно, в именах 2 сыновей Иосифа. Старшего звали Ефрем, что значит «забыть страдания», а младшего – Манассия, что значит «плодовитый». В жизни каждого человека бывает как хорошие события, так и не очень. Важным является то, на чем человек больше сосредотачивается. Верующих людей Бог призвал никогда не забывать все, чем Он их благословил. Это должно стать своего рода опорой, которая поможет выстоять и пройти любую трудность.

Для современных христиан «плохой» жизненный опыт может препятствовать дальнейшему духовному росту. Некоторые, боясь ошибиться, перестают следовать повелению Бога, на чем и претыкаются, но Бог говорит:

«Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну…»

(Исаия 43:25)

         И вопрос лишь в том, как мы отнесемся к этим Словам Господа. Библия описывает еще 2 примера. Это 2 человека, которые предали Иисуса, им казалось, что все для них потеряно. Имя одного – Иуда, а имя второго – Петр. Бог дал обоим шанс, но воспользовался им только 1 из 2. Так Петр был прощен и стал великим апостолом, через которого Бог совершил многое, а Иуда умер, не сумев принять милость Бога. Но Бог желает только лучшей судьбы для Своих детей. «…Выбери жизнь…» — Бог понимает, что люди несовершенны, и потому всегда дает им шанс: не нужно сомневаться, что Бог сумеет простить! Он больше всех желает нам добра!

DSCN8922 DSCN8923 DSCN8980 DSCN8981 DSCN8992 DSCN8998 DSCN9005 DSCN9030 DSCN9040 DSCN9076 DSCN9083

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: