«…но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим…»
(Книга Второзаконие 8:18)
Завет (он же — договор) – это нечто большее, чем просто дружба. Он включает как привилегии, так и обязательства. В древние времена подобный союз был чем-то вроде гарантии, что обе стороны будут верны данным друг другу обещаниям даже до смерти. Завет, о котором идет речь в книге Второзаконие, был заключен с прародителем Божьего народа и отцом веры Авраамом. Бог дал Аврааму обещание, что если тот выйдет из родной земли и пойдет туда, куда укажет Бог, то Сам Господь благословит его. И Авраам поверил Богу: он оправдал Его ожидания и тогда Бог решил закрепить данное обещание заветом. В определенный день на выбранном месте Авраам приготовил все для проведения ритуала и… заснул. Дело в том, что единственным слабым звеном в этом завете, звеном, которое ничего не могло предложить взамен, был Авраам. И Господь это понимал. Потому Он Сам представлял на ритуале и Авраама и Себя. Когда Авраам проснулся, завет был уже заключен. И Господь скрепил Его клятвой: Он поклялся Самим Собой, что поступит так, как обещал не смотря ни на что.
В Новом Завете написано, что все мы (христиане) – дети Авраама, а значит и наследники обетований. И Бог заключил этот завет подобным образом – Иисус Христос Сам представлял людей с одной стороны и Бога с другой. Благодаря Его жертве был заключен мир, которого люди сами достичь никогда бы не смогли. Значит, только вера в распятие и воскресение Христа делает нас наследниками Его обетований.
Что касается осуществления Божьих обещаний, Бог призывает помнить все, что Он сделал для людей. С какой целью? – Бог никогда и ничего не велел делать Своему народу просто так. Дело в том, что память человека – это безгранично большая кладовая, которая на самом деле хранит в себе все от самого начала. Так приобретенный знаний и полученный опыт складываются в мировоззрение человека, а оно непосредственно влияет на принимаемые решения. Человек, видевший всю жизнь только плохое, считает, что мир – очень грустное и жестокое место. Напротив, люди успешные, считают мир вполне неплохим. А ведь это один и тот же мир, тот самый, который подарил нам Бог!
Что говорит по этому поводу Писание? Библия приводит множество пример, что в жизнь может случиться все, что угодно, например жизнь Иосифа и Иова в определенный момент тяжело назвать счастливой. Но, не смотря на все лишения ни Иов, ни Иосиф не стали озлобленными на весь мир. Почему? – Ответ Бог дает, как ни странно, в именах 2 сыновей Иосифа. Старшего звали Ефрем, что значит «забыть страдания», а младшего – Манассия, что значит «плодовитый». В жизни каждого человека бывает как хорошие события, так и не очень. Важным является то, на чем человек больше сосредотачивается. Верующих людей Бог призвал никогда не забывать все, чем Он их благословил. Это должно стать своего рода опорой, которая поможет выстоять и пройти любую трудность.
Для современных христиан «плохой» жизненный опыт может препятствовать дальнейшему духовному росту. Некоторые, боясь ошибиться, перестают следовать повелению Бога, на чем и претыкаются, но Бог говорит:
«Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну…»
(Исаия 43:25)
И вопрос лишь в том, как мы отнесемся к этим Словам Господа. Библия описывает еще 2 примера. Это 2 человека, которые предали Иисуса, им казалось, что все для них потеряно. Имя одного – Иуда, а имя второго – Петр. Бог дал обоим шанс, но воспользовался им только 1 из 2. Так Петр был прощен и стал великим апостолом, через которого Бог совершил многое, а Иуда умер, не сумев принять милость Бога. Но Бог желает только лучшей судьбы для Своих детей. «…Выбери жизнь…» — Бог понимает, что люди несовершенны, и потому всегда дает им шанс: не нужно сомневаться, что Бог сумеет простить! Он больше всех желает нам добра!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.