Жизнь нового качества

 

DSCN8906

         Всем хорошо известна притча о блудном сыне, описанная в 15 главе Евангелия от Луки. Это притча о жизни, ведь самое дорогое, что есть у нас на земле (чем мы действительно обладаем) – это жизнь, подаренная Богом.

«…ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться…»

(Св. Евангелие от Луки 15:24)

         Жизнь – состояние, противоположное смерти или анабиозу. Порой люди живут и настолько привыкают к обычной суете, что им начинает казаться, будто это и есть жизнь: просыпаться утром, завтракать и идти на работу, перекусить в обед, вечером вернуться домой, поужинать и лечь спать. А завтра все повторится опять. В притче о блудном сыне человек получил у отца свое наследство и распорядился им, как сам хотел. Потом в его жизнь пришло несчастье (голод в стране) и он стал испытывать сильную нужду. Но вот, в один момент:

«…Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода…»

(Св. Евангелие от Луки 15:17)

Слова «придя в себя» можно еще объяснить, как проснувшись. Точно также и нам иногда нужно «проснуться», ведь порой нам кажется, что в жизни что-то не так, чего-то не хватает. Сын осознал, что он находится не там, где должен быть, и что он может все изменить и все начать сначала. Ведь он помнил, что он все-таки сын человека, у которого даже рабы не голодают. Важно понять (вспомнить), кто мы есть.

         В итоге отец сразу «восстановил в правах» вернувшегося сына: он адл ему лучшую одежду и перстень – символ власти. Все, что находится в доме отца, обычно принадлежит и детям тоже. С самого раннего детства дети не зарабатывают еду у родителей – они получают ее даром! В другом месте писания Иисус Христос называет спасение и исцеление от болезней «хлебом», который по праву принадлежит детям Бога.

         С одной стороны это довольно просто, а с другой это невозможно представить, глядя на все (в т.ч. и на себя самого) просто по-человечески. Именно так: мы имеем доступ ко всему, что есть у нашего Небесного Отца! И мы способны с Его помощью достичь очень много! Абсолютно верно, что совершенных людей не существует, но Бог смотрит на нас с точки зрения тех достоинств, что Он в нас вложил, с точки зрения нашего потенциала.

         А что по поводу наших недостатков? – Библия содержит множество примеров, которые подтверждают следующую мысль: Бог всегда избирал людей, которые не были достаточно квалифицированы (сильны, умны, талантливы), чтоб исполнить Его волю. Таким был Авраам: Бог избрал старых и бесплодных Авраама и Сарру, чтоб произвести от них великий народ. Таким был Моисей, пророк, посланный в Египет возвестить фараону волю Бога, при том, что он был косноязычным (имел дефект речи). Такими были ученики Иисуса: Петр, который от Него отрекся и Иоанн, который убегая от преследователей, потерял свою одежду.

 «… И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их…»

(Екклесиаст 9:11)

Нет, здесь говориться не о  везении, а о людях, которые искали возможность, и нашли ее! Точно также Бог побуждает и нас искать и не останавливаться, ожидая своего часа. Когда мы сможем изменить мнение о себе и собственное отношение к себе, тогда измениться мир вокруг нас. И это возможно со Христом!

DSCN8664 DSCN8667 DSCN8680 DSCN8722 DSCN8736 DSCN8740 DSCN8760 DSCN8765 DSCN8768 DSCN8773 DSCN8800 DSCN8821 DSCN8825 DSCN8827 DSCN8838 DSCN8854 DSCN8872 DSCN8889 DSCN8894 DSCN8899 DSCN8902 DSCN8905 DSCN8908 DSCN8910 DSCN8911

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: