Для того, чтобы просто существовать, не нужно прикладывать никаких усилий. Поэтому в мире гораздо меньше счастливых людей, чем могло бы быть. Притчи 13:12 – первая половина стиха описывает причину, по которой люди оставляют начатое на полпути. Это верно, что путь осуществления мечты (реализации потенциала) нелёгок, но успех – это то, что не приходит с какими-то внешними вещами (признанием, расположением), а приходит изнутри – этому учит нас Слово Божье.
В этом плане Писание абсолютно чётко дает понять, что христиане – не жертва: мы не обречены на пораженье, несмотря на все внешние неблагоприятные факторы (война, инфляция, экология…)! Единственное, чего нам действительно стоит опасаться – это потерять себя по дороге к своей цели – Луки 9:25!
История пророка Илии – пример того, что может случиться в жизни любого верующего человека. Илия был пророком в Израиле во времена, когда было очень развито идолопоклонство. Израильтяне почти забыли Бога, который подарил им землю обетованную, и поклонялись Ваалу и прочим лже-богам. На тот момент Илии приходилось одному противостоять всему народу и он был, мягко говоря, не в почете. Дело в том, что однажды он помолился Богу, и Господь по его молитве лишил Израиль дождя на 3 года. Это было наказание за грех, поэтому весь народ негодовал на него за это, а царь искал его, чтобы убить. Тогда Илия проявил большую стойкость, целеустремленность и веру. И вот случилась судьбоносная встреча на горе: Илия против 400пророков Ваала. Илия призвал всех принести жертву, он – своему Богу, а пророки Ваала – своему. На чью жертву сойдёт огонь – тот Бог и настоящий. Пророки Ваала проиграли и все до единого были убиты – это была полная победа Илии – результат его непреклонной веры в Господа.
И тут случилось то, чего никто не ожидал: Илия разочаровался и … попросил у Бога смерти.
Эта история показывает нам то, какое огромное давление испытывают на себя люди, стремящиеся исполнить свое предназначение. В итоге Бог помог Илии справиться с проблемой и это есть урок для нас.
Илия был вполне обычным человеком, не лишенным слабостей и недостатков. Бог поднимает людей вовсе не потому, что они это каким-то особым образом заслужили (имели какие-либо преимущества перед остальными). Доказательство тому – царь Давид. То же самое касается и нас, современных христиан. Будет ли мир (окружающие) поддерживать нас? – Скорее всего нет и Писание подтверждает это и это лишний раз доказывает, что мы на правильном пути. Что не говори, а во все времена никто и никогда не оставался равнодушным к христианам: их либо любили, либо преследовали.
Препятствия не должны быть чем-то, что «выбивает» из нас веру. Действительно, очень тяжело, практически невозможно сказать (тем более спланировать), что будет с нами завтра. Да, у нас нет ответов на все вопросы, но это вовсе не означает, что истины, которые дает нам Писание – неверны. Бог желает подарить нам свой мир и покой – Евреям 4:1. В Писании слово «покой» имеет 3 значения:
* Суббота – день, когда сам Бог отдыхал от Своего труда. Впоследствии это стало заповедью для Его народа
* Земля обетованная – то самое счастье, которое Он приготовил «для всех любящих Его»
* Мир внутри нас – то, что не позволит нам поколебаться, когда придут трудности
Псалом 36:4, 5, 6. Бог убеждает нас мечтать, потому что мечты сбываются!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.