Иоанна 15:1-2. В какой-то момент жизни люди начинают ощущать «недостаток самореализации» — неудовлетворенность жизнью на почве отсутствия стремления (желания) чего-либо. Филиппийцам 3:12. Слово «стремлюсь» в данном отрывке означает буквально «бегу к чему-то конкретному». Библия часто сравнивает христиан со спортсменами, которые имеют вполне конкретную (видимую) цель: в случае бега на скорость – добежать до финиша первым, в случае стрельбы (из лука) – попасть точно в «яблочко».
Касательно повседневной нашей жизни это дает христианам подсказку, как следует организовывать свое время и на что тратить усилия. Быть целеустремленным вовсе не значит быть очень занятым самыми разнообразными видами деятельности. Это ведь все равно, что пытаться 1 выстрелом убить 2 (и более) зайцев. В Библии написано, что виноградарь (садовник) отрезает ветки, которые не приносят плод (не являются эффективными; не достигают цели, ради которой собственно были выращены), тем самым давая возможность развиваться веткам, которые плодоносят. Это говорит Сам Бог, Бог Который мудро устроил Вселенную!
Господь вложил в нас определенный потенциал и ожидает, что этот потенциал будет реализован. Действительно, при «должном обращении» наш потенциал (дары и таланты) способны принести плод (реализоваться). Что же это за «должное обращение»? – Чтоб быть эффективными, нужно:
- Нужно иметь цель. Невозможно разделиться на несколько частей и быть максимально эффективными в нескольких сферах сразу – тяжело (практически невозможно) достичь успеха, стараясь заниматься футболом, вязанием, хореографией и наукой, например. Популярное когда-то высказывание «должен уметь делать все» ведет к разочарованию – так как человек теряет эффективность, которую он мог бы иметь.
- Здравые амбиции – если человек не хочет ничего достигнуть, то и начинать не стоит. Только страстное желание реализовать себя поможет достичь успеха. Важно лишь избегать крайностей: не стоит быть безразличным к своей жизни, точно так же, как и не стоит завидовать и терять аппетит, если кто-то смог сделать что-то лучше и достичь больше. Но стремится к большему и быть лучшим в своем деле – стоит.
- Сосредоточиться на том, чем ты занят именно сейчас. Если мы на работе – можно посвятить себя на 100% работе, если на отдыхе – важно отдыхать!
- «Не заботиться»: переживания ни к чему хорошему не приводит. Это ни в коем случае не означает пренебрегать планированием. Просто стоит помнить: предусмотреть все невозможно, но это не повод делать, что бы то ни было небрежно, без подготовки. Важно сделать то, что мы можем и не переживать по поводу того, что мы не можем изменить.
- Стоит помнить, что сегодня есть возможности, которых может не быть завтра, а потому важно дорожить сегодняшним днем. Да, конечно нужно уделять внимание будущему, но не в ущерб настоящему.
Как учит нас Писание, Бог помогает тем христианам, которые приносят плод. Царь Давид всегда был эффективным в своем следовании за Богом – Бог поднял его от пастуха до царя израильского народа. Но при этом он не был привязан к материальным вещам – его главным сокровищем всегда был Бог! Успешен не тот, у кого нет проблем, а тот, кто смело идет к своей цели. Поэтому, в реализации нам необходим навык в таком важном принципе, как целеустремленность, и, конечно же, правильный приоритет, Господь сказал, что мы без Него ничего не можем, но когда мы соединяемся с Ним в молитве, в Слове, в общении, в церкви, тогда внутри нас умножается Его сила.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.