Счастье в доме

72

Евреям 3:4. Понятие «дом» является чуть более широким, чем просто архитектурное сооружение. Дом – это, прежде всего люди и их отношения. Придя в Иерусалим Иисус Христос печалится, что он не принял своего Бога, когда Тот хотел собрать дом Израилев вновь воедино. Дом (он же — очаг) подразумевает некое единство и главное – доверие. Иными словами, доверие – это некий социальный капитал. Дом может быть богатым, но главное его богатство вовсе не роскошный интерьер, а то, счастливыми ли являются люди, которые в нем живут.

Если хотите, можно выделить, по меньшей мере, 5 разновидностей «домов».

  1. Дом детства. Это самое замечательное место на планете. При этом у каждого оно свое. Воспоминания каждого о доме его детства содержат какие-то мелкие и незначительные на первый взгляд детали, но именно они и делают его особенным. Те ощущения, что испытал ребенок, знакомясь с окружающим миром, останутся в его памяти навсегда. Собственно это и есть главная причина, почему этот дом является самым лучшим.
  2. Реальный дом – это дом, в котором человек (взрослый) живет сейчас. Это его личный дом, нравится он ему или нет – это то место, куда он всегда возвращается.
  3. Дом мечты или идеальный дом. Это то, что каждый человек стремиться превратить свой реальный дом. Каждый пытается сделать свой дом лучше, чем он есть сейчас и это хорошее стремление. Вот только истина заключается в том, что никакие внешние вещи не могут наполнить дом самым главным богатством – счастьем. Как это понять? – Действительно, тяжело… Особенно, если учесть, что счастье «обитает» в сердце, а не в голове!
  4. Небесный дом – место, обещанное нам Богом. Бог утверждает, что это действительно прекрасное место, настолько прекрасное, что мы даже представить себе не можем и главного сокровища там – хоть отбавляй!..
  5. Мы. Да, мы есть дом Великого Бога – Евреям 3:6. То что мы — Его дом не должно восприниматься нами только в контексте нравоучений, вроде нельзя грешить, нельзя пренебрегать здоровьем, нельзя то, нельзя это… Но это прежде всего означает, что Он находится с нами в близких взаимоотношениях, он нам доверяет и самое главное – любит нас.

Дом – это тайна: не зря существует термин «тайна домостроительства», ведь действительно, все «устрояет» Господь – любой дом «устрояется» мудростью. Написано, что Бог все создал мудро. Его оценка собственного творенья была «весьма хорошо». И действительно, Бог привел в баланс огромное количество параметров и благодаря этому мы имеем сегодня нашу планету со всеми ее богатствами. Бог населил планету людьми. И сегодня для нас жизнь предыдущих поколений является примером.

В частности, замечательным примером для нас есть дом (семья) первого человека – Адама. Историю, произошедшую в жизни Адама и Евы можно прочесть в Бытии 2-4 главах. Мы лишь подведем итог:

  • Заповедь «не вкушай» — была нарушена. За это люди понесли огромную потерю – они были изгнаны из Эдема. Земля больше не кормила их, и Адам вынужден был с трудом добывать пищу. Позже случилось еще одно несчастье – Каин убил Авеля. Но что удивительно – семья Адама не распалась!
  • Заповедь «одна плоть» — исполнена
  • «миссия Сиф» — исполнена

Итого, семья сумела противостоять всем препятствиям, несмотря на конфликт в Эдемском саду, несмотря на потери, обида и гордость не смогли  поселиться в их сердцах и разрушить их жизнь. Они сумели исполнить свое предназначение – через них родился Тот, Кто по обетованию Бога «поражал семя змея в голову» (их 3-й сын Сиф является одним из прародителей Христа).

Матфея 5:15-16. Семью можно назвать своего рода светильником и Бог желает, чтобы наш «светильник» горел на протяжении долгих лет, давая надежду следующим поколениям. И главное, Бог дает мудрость, как «хранить огонь» и если нужно – зажечь его вновь! — Матфея 25:1-9. Просящий мудрости у Господа – получает просто и без упрека! (Иакова 1:5)

 71 04 09 13 16 27 25 21 28 33 35 38 48 49 50 53 55 59 77 76 74  69 68 67 65 63

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: