С праздником Святой Троицы!

71

Праздник Пятидесятница имеет важное историческое значение и естественно большой духовный смысл для христиан всего мира. Издревле у евреев это был праздник первых плодов: люди приносили в храм Бога произведения земли, тем самым показывая, что именно Бог благословил их богатым урожаем. Не удивительно, ведь действительно, Бог подарил нам жизнь еще и для того, чтоб мы наслаждались ею!

Традиционно, с этим праздником ассоциируется книга Руфь. Жизнь Руфь – история о женщине, которая не была еврейкой, она была моавитянкой, т.е. она не была в Завете с Богом, но благодаря своему решению, она стала одной из родоначальников царя Давида.

Ефесянам 2:13-15, 17-18. апостол Павел делится большим откровением, и он говорит о том, что Христос в Себе обьединил все народы и нации, и дал оправдание, не смотря на происхождение и национальность. Что же касается Руфи, началось это с ее решения остаться со своей свекровью — Руфь 1:16-17. Спустя некоторое время она была признана добродетельной женой и получила благословение, на которое не могла даже рассчитывать. При этом она стала прабабушкой будущего царя Давида, из семьи которого впоследствии произошел сам Иисус Христос!

В Новом Завете Пятидесятница является тем днем, когда на землю сошел Святой Дух! Деяния 2:1-4. Иоиль 2:28. Бог не случайно избрал этот день: в праздник Пятидесятницы иудеи обычно приходили в Иерусалим для поклонения и принесения жертв. Деян 2:1 И в этот день люди услышали шум, который привлек их внимание – они пошли посмотреть… И увидели учеников Иисуса Христа, которые говорили на разных языках, хотя все до единого были галилеянами. Это вызвало различную реакцию у иудеев: некоторые просто недоумевали, некоторые подумали, что они просто пьяны.

Тем не менее случилось нечто очень важное – все ученики изменились, и, как обещал Иисус, «приняли силу». Апостол Петр, который до этого был довольно несмелым, который, как и все ученики убежал, когда пришли за Христом – тот самый Петр встал и смело проповедовал им Евангелие!

Следует заметить еще одну вещь: в тот день Дух Святой сошел на 120 человек. Почему именно это число? Во времена Ветхого Завета однажды в храме явилась облако Славы Божьей – и священники не могли стоять по причине облака. Это небывалое явление в любые времена – насколько велика же была эта Божья Слава? Священников было 120 человек. Таким образом это число символично и означало, что эра служения плоти закончена. Вместо нее пришла новая эра – эра служения Духа. И теперь каждый из 120 был и «храмом» и священником одновременно.

И теперь эта привилегия – служить и поклонятся Богу в Духе и истине – есть у каждого христианина. Естественно, это невозможно без присутствия Бога и искать Его присутствия – ответственность каждого. Но это стоит того. Увы, без Бога и помощи Духа Святого никто не может исполнить великий Божий план. Дух Святой – тот самый помощник, которого обещал нам Христос. И с Его помощью возможно все!

02 10 11 17 18 21 29 34 38 (1) 44 46 47 50 52 55 58 63 64 65 66

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: