Дух Святой и благодать

Несмотря на то, что времена Ветхого Завета давно прошли, некоторые люди (и даже христиане) все еще имеют «ветхозаветный» образ мышления: они считают, что Божью милость можно (и главное — нужно) заслужить… Дух человека полностью перерождается после покаяния и Бог видит его абсолютно совершенным. Как на счет души? – Верно, она отнюдь не совершенна, и работа над ней (над характером) – это дело всей жизни христианина. Но это совсем не то же самое, что заслужить спасение! Божья благодать дает нам свободу от этого. – Римлянам 3:20-23. Закон и благодать смешивать нельзя, ведь тогда жертва Христа будет напрасной и Дух Святой, который был послан на землю, чтобы помогать христианам просто не сможет нам помочь (а точнее – мы не сможем принять его помощь).

Дух Святой – самая загадочная из 3 ипостасей Бога и вместе с тем, Он – наш лучший друг. Бытие 1:1-2. Иными словами, Дух Святой – это Дух Преображения и силы. Он материализовал Божье Слово, когда Тот творил Вселенную и Землю. Можно сказать, что Дух Святой участвует в любом деле, которое затевает Бог Отец. Все что начало существовать – началось с Божьего Духа. Именно так началось служение Иисуса Христа. Луки 3:23;4:1. Хорошей практикой и для нас, христиан, будет любое дело начинать вместе с Духом Святым. Важно лишь не забывать, с какой целью мы ищем присутствия Бога (Духа): если ощущение этого присутствия станет единственной целью – это приведет к проблеме.

2-я Царств 2:1. Только Дух знает совершенный Божий план: Он знает, где нам нужно быть, что и когда делать, как и с кем! 2-я Царств 1:1. Царь Саул был прообразом человеческого взгляда на жизнь. Он строил свою жизнь и царство на основе своих (или общепринятых) убеждений, но в итоге потерял все и умер. Наша ответственность, поступить как царь Давид: оказаться там, где желает видеть нас Бог. 2-я Царств 5:1-3.

Сам Иисус ничего не мог делать без Святого Духа. И только Дух Святой дал ему сил довести дело его жизни до конца (исполнить предназначение). И нам Он способен дать нам силу сделать то, чего мы сами никогда достичь не сможем.

Христианство – это очень здорово и легко, но… только благодаря Святому Духу (в противном случае, написано, что «буква закона убивает»). Плоть – это греховная человеческая натура, полученная еще от Адама. Ни один человек сам не способен ее победить, но — Галатам 5:16, Римлянам 8:13. С Духом Божьим это возможно. Любая деятельность человека вне Церкви (Бога) – это лишь попытка достичь всего без Него. Но зачем это, если Бог уже приготовил все на Земле для нас?.. И мы способны это получить вместе с Духом Божьим.

Опубликовано в Семинар
%d такие блоггеры, как: