Филиппийцам 3:14. Жизнь человека соответствует его образу мышления. Некоторые люди имеют в своей жизни главную цель, задаваясь вопросом о своем призвании и предназначении. К сожалению, для некоторых характерным является безразличие к своей собственной судьбе, и они довольствуются жизнью «как все». Тем не менее, Бог не раз говорит в Писании, что мы не есть просто тело, которое призвано всю жизнь удовлетворять свои физиологические потребности, мы – нечто больше! И даже если человек имеет какие-то стремления, у Бога есть для него несравненно больше.
Примером такого человека может быть апостол Павел. Павел был молодым человеком, подающим «большие надежды» — у него были хорошие перспективы в построении карьеры и «служении» Богу (в том смысле, в котором он это понимал). Но однажды он встретился с Богом и это радикально изменило всю его жизнь: из «подающего надежды» Савла он превратился в апостола Павла. В его жизни произошло не что иное, как пробуждение. Слово пробуждение можно объяснить, как выход из состояния анабиоза.
Кто-то может сказать: «Какое пробуждение? О чем речь? Все и так хорошо – все так живут!». Хорошим ответом будет библейская история о блудном сыне или, правильнее сказать, о блудных сыновьях. Смысл ее в том, что один из двух сыновей взял у отца свою долю наследства и поступил с нею, как считал нужным – потратил все. Потом в его жизнь пришла нужда и вдруг он понял, что он рожден совершенно для другой жизни, и он решил вернуться и попросить прощения у отца. Отец обрадовался и простил его, но его старший брат сильно рассердился и упрекал отца, что тот относится к нему хуже, чем к этому «заблудшему» сыну. Таким образом, оставаясь рядом с отцом старший сын был «заблудшим» внутри себя. И обида не дала ему порадоваться возвращению брата. Таким образом, старшему брату, как и младшему, нужно было пробудиться, он жил в доме отца, был в деле отца, но жил как раб.
Но Библия призывает нас у пробуждению, к стремлению, у росту, к трансформации и преобразованию. Конечно, нам иногда хочется тихой жизни, чтобы никто не беспокоил, но такая жизнь-это просто существование, в которой ничего не происходит. Такими становимся и мы, утверждая, что можно жить «как все» — не озадачиваясь сложными вопросами о смысле жизни, а просто плывя по течению. Матфея 6:32-33. При этом, слова «не заботьтесь» вовсе не означают «сложите с себя всякую ответственность». Здесь говорится о том, что не стоит ставить на первое место в жизни такие вещи, как «что есть, что пить, во что одеться…». Если же мы живем только мыслями об этом – мы все еще спим и просто не можем увидеть всего того, что для нас приготовил Бог.
Что может нам помешать идти к цели, к реализации и преобразовании?
- Ловушка сравнения. Именно это и порождает зависть, а зависть привела (и обида) к тому, что Каин убил своего собственного брата Авеля. Из-за зависти на почве сравнения произошло первое убийство на земле, сравнивать себя с другими — это большая ошибка, ты можешь себя сравнивать только с самим собой, глядя на прошлое и на сегодняшний день, анализируя свой прогресс.
- Выходить за рамки обычного, что значит принимать решения не только с помощью разума. Человек-дух, у него есть душа и он живет в теле. Наш дух-это наша личность, которая общается с Богом. Душа дана нам для того, чтобы мы могли анализировать, но если разум не починен Богу, и он стоит на первом месте, и контролирует жизнь человека, тогда сложно говорить о каких-то преобразованиях и переменах.Исаия 44:1. Зачем Бог изменил имя Иакову? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, кто такой Иаков. Иаков был младшим сыном Исаака. Его старший брать Исав родился первым с совсем небольшим отрывом – сразу вслед за ним, держась за пяту Исава, появился Иаков. Бытие 25:24-26. Библия повествует о том, чтоб Исаак любил Исава. По закону, Исаву принадлежало благословение отца и большая часть имущества, как первородному. Но Иаков тоже хотел благословения, и он придумал хитрый план, как заполучить первородство – он был хитрым и предприимчивым человеком. Правильно ли он поступил? Он понимал, что благословение многого стоит, и он поставил себе целью получить его любой ценой. Конечно, он плохо поступил по отношению к брату и поэтому ему пришлось бежать из родного города и, возможно, именно поэтому он был также хитро обманут своим дядей Лаваном. Тем не менее, Иаков изменился – Бытие 32:24-28. Он через многое прошел и многое понял – в итоге он примирился с братом и обрел желанное благословение. Таким образом, меняя человеку имя, Бог показал, что полностью изменил его жизнь. Также было и с апостолом Павлом.И Бог желает, чтоб каждый из нас смотрел дальше, желал больше и стремился к чему-то действительно ценному – он уже приготовил нас это для нас – Исаия 44:2-3.
Успешные люди — это не идеальные люди, а те, кто подымаются и идут вперед, это те, кто даже встречаясь с трудностями и проблемами, продолжают идти к своей цели. Нам важно прожить свою жизнь не в холостую, но реализовать свое предназначение, призвание, найдя главный смысл в этой жизни.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.